东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 经典战役 > 正文 >

解密:中国军队用肉搏大刀取得了台儿庄大捷

2020年04月18日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:不要看 4月1日,卡帕一行人从武汉动身前往中国抗战的最前线,也是当时战斗最为激烈的地方--台儿庄。这时,中国军队和日本侵略者已经在台儿庄地区鏖战了两个月。...

  “不要看”

  4月1日,卡帕一行人从武汉动身前往中国抗战的最前线,也是当时战斗最为激烈的地方--台儿庄。这时,中国军队和日本侵略者已经在台儿庄地区鏖战了两个月。

  台儿庄战役是徐州会战的一部分。日本侵略军于1937年12月13日和27日相继占领南京、济南后,为了实现迅速灭亡中国的侵略计划,连贯南北战场,从南北两端沿津浦铁路夹击徐州。

  日军中最为精锐、也最为骄横的板垣征四郎师团和矶谷廉介师团南北夹击,试图在台儿庄会师。而中国军队则调动了多达70万人,在台儿庄周边竖起血肉盾牌。双方围绕这个中国腹地的小城反复争夺着。

  卡帕他们获准前往台儿庄拍摄的时候,中国军队刚刚完成了对攻入台儿庄日军的合围--很可能正是在这样的前提下,国民政府才批准了摄制组的拍摄要求。

  这时的摄制组已经扩充到7个人,伊文思、卡帕和费恩豪特是摄制组固定成员,他们聘请了两个中国人做助理和脚夫。另外两个人则是黄仁霖派来的,一个是对拍摄内容进行审查的现场审查官杜将军(未具全名),另一个人姓黄,原本说是中国某电影公司的工作人员,来协助拍摄,结果到达火车站时,这位“黄先生”变成了身着军装的“黄上校”又是一位审查官。

  摄制组从武汉乘火车到达郑州,在那里他们遇到了更多的记者,其中有在武汉就与卡帕熟识了的美国合众社记者爱泼斯坦、《芝加哥论坛报》记者斯蒂尔等。后来在台儿庄,爱泼斯坦等人还参与了纪录片的拍摄。

  4月3日,摄制组到达了徐州。一下火车,他们首先看到的是站台上躺着的四具尸体。死亡宣告着战场已经近在眼前了。伊文思的摄影机对着这些尸体,拍摄了到达中国后的第一段胶片。

  当天下午,摄制组见到了正在指挥徐州会战的李宗仁。伊文思在自传中对李宗仁的印象是“长得矮小结实,性格开朗”。大战正在进行,李宗仁只给了一个小时的采访时间。他在桌子上勾画了一幅草图,为摄制组介绍战局。

相关阅读

    
  • 这是一组法国摄影师Bruno Barbey于1973年在中国拍摄的照片,反应了文革时期中国社会的风貌。Bruno Barbey是一个法国人,出生在非洲的摩洛哥。他在瑞士... [详细]

  • 
  • 云南昆明,李应来在翠湖公园内表演节目。每次表演节目,他只图让市民开心一笑,从不计报酬。家住昆明市江岸小区的李应来,今年71岁,从 60岁生日那天起,他决... [详细]

    
  • 据外电报道,美国军方4日称,在美国今年年底计划留在阿富汗的近1万美军士兵中,将有大约1800人从事反恐行动。这是美国首次披露该消息。美国军方称,其他国... [详细]

  • 
  • 兰州战役是解放战争时期,中国人民解放军第一野战军在甘肃省兰州地区同西北国民党军队进行的战略决战,战役发起于1949年8月12日,至8月26日结束。... [详细]