东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 经典战役 > 正文 >

二战盟军最大胆计划:绑架猎杀纳粹将领

2020年04月18日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:《皇家空降特勤队战争日记》首次公开了二战期间盟军最大胆的计划——绑架或猎杀纳粹头号将领、陆军元帅埃尔温·隆美尔。然而,这一精心策划的暗杀计划却在实施前夕被迫叫停。...

  《皇家空降特勤队战争日记》首次公开了二战期间盟军最大胆的计划——绑架或猎杀纳粹头号将领、陆军元帅埃尔温·隆美尔。然而,这一精心策划的暗杀计划却在实施前夕被迫叫停。是什么令暗杀隆美尔的计划被迫叫停,“沙漠之狐”的最终命运又如何?

  1941年,盟军在埃及进行空降演练

  日前,英国皇家空降特勤队隐藏60多年的秘密——《皇家空降特勤队战争日记》首次公开亮相,并见诸报端。这本1946年就完成的战争日记,保存了大量珍贵的历史图片和各种翔实的战地记录,并首次公开了二战期间盟军最大胆的计划——绑架或猎杀纳粹头号将领、陆军元帅埃尔温·隆美尔。然而,这一精心策划的暗杀计划却在实施前夕被迫叫停。是什么令暗杀隆美尔的计划被迫叫停,“沙漠之狐”的最终命运又如何?

  60年前日记首曝光

  日前,一份重达25磅,起售价高达975英镑的日记成了英国媒体关注的焦点。这本首印只有1000册的收藏版《皇家空降特勤队战争日记》,记录了从1941年至1945年期间,英国皇家空降特勤队在法国、意大利及北非国家的作战情况。

  其实,这本日记在1946年就已经编撰完成,不过由于涉及绝密情报,英国军方没有将其公开,而用密码锁将日记锁在了一个特制的保险柜中。由于《皇家空降特勤队战争日记》限量发行,现在很多内容还没有完全对媒体公开。已有的资料显示,这本日记包含了很多用原版日记纸张复印的资料和照片。

  英国议员斯利姆曾是特勤队前任军官,还是特勤队协会主席。他将《皇家空降特勤队战争日记》公开出版称为是一个标志性事件。“我认为没有比这部日记的解密,能更好地纪念空降特勤队所作的贡献了。”

  绑架不成就刺杀

  《皇家空降特勤队战争日记》的出版,解开了盟军60多年前的一些鲜为人知的秘密,其中最让历史学家感兴趣的是,日记里记载了二战期间英军秘密绑架刺杀纳粹德国著名将领隆美尔的情况。

  1944年6月6日,诺曼底战役打响之后,盟军开始陆续解放被纳粹德国占领的欧洲大陆。1944年7月20日,空降特勤队司令麦克利奥准将发布了一道堪称二战最为大胆的计划,他要求手下的特种兵队员们,要么将正在战场和盟军作战的德国陆军元帅隆美尔击毙,要么将他绑架到英国,以此作为对希特勒的一个“威胁和打击”。

  隆美尔被誉为“沙漠之狐”,是希特勒最为倚重的前线指挥官。他曾在北非和西欧地区对盟国军队实施多次打击,给二战局势带来很大影响。因此,英国特种部队的精英——空降特勤队将隆美尔作为“袭击”目标,并不出乎意料。

相关阅读

    
  • 周德威,字镇远,小名阳五,朔州马邑(今山西朔县)人。周德威最初跟随李克用,骁勇而擅骑射。周德威不但勇猛过人,而且智谋和胆略也非常出众。因为长期在边塞... [详细]

  • 
  • 开国将军甘祖昌做农民(左一) 在新中国一千多名开国将军中,坚决要求回乡当农民的不多,甘祖昌就是其中之一。甘祖昌将军是一位对革命有重要贡献的老红... [详细]

    
  • 杨开慧,号霞,字云锦,1901年出生于长沙县板仓。其父杨昌济是闻名三湘的学者、教授,他思想先进,开慧虽为女儿身,但父亲也为他取了名、字、号。7岁时破例入... [详细]

  • 
  • 4月28日晚,一男子偷窃女性内衣被监控拍下。女事主的内衣就挂在街上。新快报记者 毕志毅/摄 新快报讯 记者陈海生报道 在广州番禺区谢村朝阳里大街... [详细]