东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 经典战役 > 正文 >

真实的保尔柯察金:拒绝参加对白军人民的射击

2020年05月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:中年以上的读者几乎无人不熟悉《钢铁是怎样炼成的》一书,几乎无人不知晓作者奥斯特洛夫斯基的生平、经历,此文告诉我们:实际情况与我们所熟知的不完全一样。...

  中年以上的读者几乎无人不熟悉《钢铁是怎样炼成的》一书,几乎无人不知晓作者奥斯特洛夫斯基的生平、经历,此文告诉我们:实际情况与我们所熟知的不完全一样。

  今日俄罗斯和乌克兰,《钢铁》被定位为有严重错误的作品而遭广大读者冷落。

  《钢铁是怎样炼成的》(以下简称《钢铁》)一书在我国曾是风行一时的“红色经典”。年轻时,我曾不止一遍地读它,并为书中许多动人情节和名言警句感动。作者尼古拉·奥斯特洛夫斯基说:“我在这本书里讲的完全是自己的生平”,“书中对真实性所抱的态度是严肃的”。(《奥斯特洛夫斯基两卷集》,中国青年出版社1956年版)长期以来,人们一直相信:《钢铁》中的保尔·柯察金就是奥斯特洛夫斯基,书中所描写的一切是完全真实的。

  至今还记得:保尔出生于穷苦家庭,当过司炉工,在哥哥阿尔青的影响下参加革命,入团入党,参加红军,在战场上受重伤;复员后参加过“契卡”工作,担任地区共青团的领导;由于劳累过度和旧伤复发,全身瘫痪,双目失明,又以惊人的毅力在病榻上进行创作……他一生经历过3次爱情:初恋情人冬妮娅,一个青春焕发的少女,后来成了“酸臭的”阔太太;第二次和丽达的友情因偶然误会而中断;瘫痪后和“忠诚的同志”达娅度过最后年月。

  两个“保尔”?

  不久前,一位俄罗斯专家朋友给我寄来他翻译的一份资料——记者斯维特兰娜·萨莫捷洛娃写的《重铸的生平》,刊载于2006年11月26日的《莫斯科共青团员报》。这篇通讯记述了作者对奥斯特洛夫斯基的外甥女——加林娜·瓦西列夫娜·奥斯特洛夫斯卡娅的一次采访。加林娜的妈妈叶卡捷琳娜是奥斯特洛夫斯基的姐姐,也是他晚年病中的“护理保姆”,对其情况非常熟悉。女儿从妈妈那里了解到舅舅的有关情况,给读者提供了许多前所未闻的信息。

  根据加林娜的回忆:——奥斯特洛夫斯基“出生于军人家庭。父亲阿历克赛·伊万诺维奇参加过巴尔干战争,在战斗中表现英勇,曾被授予两枚格奥尔基耶夫斯基十字勋章。妈妈奥尔加·奥西波夫娜出生于一个捷克林业局主任的家庭,是一个非凡的女性,会讲6种语言,而且写过诗……(尼古拉)根本谈不上是出生于无产阶级家庭”。

相关阅读

    
  • 唐德清25岁时死于家中。警方鉴定,系自服农药中毒身亡。事发后,家人对警方的结论表示怀疑,唐德清的遗体被一直放在事发房间内,未作安葬。让人吃惊的是,如... [详细]

  • 
  • 忽必烈对中国版图最大的贡献是他平定了云南,并设立行省,使云南再次成为中国领土的一部分。忽必烈又选派王子忽哥赤和贤臣赛典赤治理云南,促进了云南的... [详细]

    
  • 近日,飓风”桑迪“正在疯狂“袭击”美国大陆,给美国各地带来许多麻烦。这里,用一组老照片带大家回顾一下1961年的“卡拉”飓风过后的美国惨象。... [详细]

  • 
  • 1953年环球小姐比赛是第二届进行。二十七个国家地区参加了这个比赛。比赛地点依旧是美国加利福尼亚洲的长滩进行。法国小姐丽斯蒂安娜马泰勒胜出了... [详细]