东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 经典战役 > 正文 >

“帕多之推” 奇迹般的空中救援

2014年06月05日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:执行对地攻击任务是非常危险的,因为穿越敌方重兵布防的阵地攻击敌方重要设施时敌人的地面炮火会热烈欢迎,是真正冒着枪林弹雨的前进,而战机也随时有可能被炮火击中。战机不...

  执行对地攻击任务是非常危险的,因为穿越敌方重兵布防的阵地攻击敌方重要设施时敌人的地面炮火会“热烈欢迎”,是真正冒着枪林弹雨的前进,而战机也随时有可能被炮火击中。战机不慎被炮火击中,如果受损过于严重,飞行员通常只能冒着被俘虏或被杀的风险在敌人控制区跳伞。而在1967年3月的一天,一架受损的F-4鬼怪战斗机的飞行员为了帮助另一架受损更严重的F-4战机能够尽量远离敌控区,而在空中上演了一出近乎于杂耍的空中救援行动。1967年3月10日,两架F-4鬼怪战斗机从泰国乌汶机场起飞执行为轰炸北越太原钢厂的轰战机进行护航并且在没有敌机拦截的情况下一同进行轰炸任务。这次任务异常危险,因为这座钢厂是北越为数不多的能够生产战争所需钢材的钢厂,所以火力防护极为严密。

  两架鬼怪战机的乘员分别为飞行员厄尔·阿曼上尉、武器官罗伯特·霍顿中尉和飞行员鲍勃·帕多上尉、武器官史蒂夫·维恩中尉。非常幸运,轰炸机队没有遭遇北越米格战机的拦截,但阿曼和霍顿所驾驶的飞机在距离目标75英里时就被地面防空炮火击伤,飞机产生剧烈的晃动但仪表显示仍能正常进行飞行所以二人决定继续执行任务。

  轰炸机队顺利到达目标上空并进行了轰炸,但阿曼和霍顿的飞机再次受到炮击并开始大量泄漏燃油以致难以到达空中加油点进行空中加油。而帕多和维恩所驾驶的战机也因被一枚37mm炮弹击中而失去电力并开始漏油,但飞机仍能正常操控。

  阿曼和霍顿的飞机难以坚持,只能准备跳伞,大家都知道,如果在敌控区跳伞等待着他们的只有俘虏或死亡的命运,这时帕多和维恩决定帮助他们继续飞行。开始帕多试图将机鼻插入阿曼飞机的减速伞舱推动飞机继续飞行,但没有成功,在初次尝试没有成功之后帕多并没有放弃,而是要阿曼放下着舰钩利用驾驶舱盖和驾驶舱前部的金属板推动F-4战机继续飞行。就这样最终帕多所驾驶的F-4战机推动阿曼和霍顿的战机继续向西南方向飞行了58英里后在相对安全的区域,四人跳伞逃生并最终被搜救部队找到并返回了基地。4人的勇敢行为在当时没有受到重视,反而由于损失了飞机而受到批评,直至1989年空军重新审视该事件后,四名飞行员才获得了姗姗来迟的表彰。厄尔·阿曼和罗伯特·霍顿因在飞机严重受损的情况下继续作战而获得银星勋章,鲍勃·帕多和史蒂夫·维恩则因英勇的营救行动同样获得银星勋章。4位飞行员在空中所完成的近乎于杂技的高难度救援行动也成为空战史上最难以置信的奇迹之一。

“帕多之推” 奇迹般的空中救援

相关阅读

    
  • 新年之际,俄罗斯海军迎来了“新年礼物”。据报道,“北风之神”级战略核潜艇的首艇“尤里·多尔戈鲁基”号,日前进入俄海军服役。... [详细]

  • 
  • 南京保卫战曾被认为是一场“明知其不可为而为之”的战役。这样的结论仅是从军事角度得出的。事实上,任何战争都是政治和外交的延续,对于南京保卫战的... [详细]

    
  • 日本《广辞苑》对“慰安妇”一词的解释为“随军到战地部队,安慰过官兵的女人”。而实际上“慰安妇”是第二次世界大战期间,被迫为日本军人提供性服务... [详细]

  • 
  • 肛裂我夫: 虽说离婚了,但还是问一句,西天路上没看见漂亮的小姑娘就走不动路吧、没看见吃的就流哈喇子吧、没看见你那据传风流倜傥的师傅招蜂引蝶就嫉... [详细]