东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 经典战役 > 正文 >

折翼的暗夜幽灵 黑蝙蝠中队的覆灭

2014年06月05日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:2002年,香港歌手刘德华发行了名为《美丽的一天》的唱片专辑,专辑中有一首名为《黑蝙蝠中队》的歌曲,荣登当年的香港十大中文金曲,这首歌描述了一名飞行员和新婚的妻子道别,...

  2002年,香港歌手刘德华发行了名为《美丽的一天》的唱片专辑,专辑中有一首名为《黑蝙蝠中队》的歌曲,荣登当年的香港十大中文金曲,这首歌描述了一名飞行员和新婚的妻子道别,去执行飞行任务,却不想成为了永诀。

  这首歌曲起源自一个真实的故事。

  1992 年 12 月 14 日,大陆在台湾省台北桃园机场向台湾军方移交了 33 年前在广东恩平被击落的一架执行侦察任务的B-17 轰炸机的机组人员的遗骸,孟笑波母子收到了李暋的骨灰盒,“失踪”的传言终于有了结果,母子 33 年来对丈夫,对父亲的祈愿终于没有能够化作奇迹。

  “815”机

  1959 年 5 月 29 日是个阴霾的日子。34 中队飞行官李暋照例和妻子孟笑波话别。当天天空飘着细雨,她多么盼望任务会被取消。李暋昨天出任务,今早才到家。进门不到两小时,队上又来催行。估计两天下来,总共飞行时间有 30 多小时,也就是 48 小时不能成眠。

  当天空军情报署先后派出两架 B-17“835”、“815”号机同时对华南进行侦察,从广东南部进入大陆,前者向西,后者朝东绕行,虽然西区的航程较远,但云贵高原的空防较弱,一般公认是最轻松安全的航道,东区则相反,当时的广东是位于福建之后的二线警备区域,这个线路无疑是让“815”号机去鬼门关散步。李暋还认为自己运气不好而嘀咕了两句,后来事情的发展也证实了他的担心不无道理。

  “835”号机先被大陆军队发现,但因其侦测区较小,加之低空飞行,而驻广西的航空兵并没有装备机载雷达,所以“835”号机成功的避开了解放军的追击。完成任务后,出海朝台湾返航,先行离开了大陆境内。

折翼的暗夜幽灵 黑蝙蝠中队的覆灭

  而“815”号 B-17 侦察机就没有这么好运了,自雷州半岛上空进入大陆后,以 150-300 米的低空飞至粤桂交界的山区时,被解放军的雷达发现,驻广东的解放军空军第 18 师副师长李宪刚亲自指挥,中队长蒋哲伦驾驶一架装备了改进型机载雷达的米格-17 战斗机起飞前往拦截,在距离 3,200 米的时候发现了“815”机,米格-17 在逼近至 500 米时第二次开火,重创“815”机,飞机起火后失去控制撞山爆炸,机组人员全部罹难。

  为了避免降低士气,台湾军方向遗属们发出了“失踪”的通知而非“阵亡”。直至20余年后,遗属在外国防务杂志上看到了“815”机被击落的详细报道才了解到事情的完整经过。

相关阅读

    
  • 美国新闻聚合网站“Buzz Feed”曝光众多美国重量级政客中学时期靓照,其中有美国国务卿希拉里、众议院少数党领袖佩洛西、美国“第一夫人”米歇尔以... [详细]

  • 
  • 据报道:当地时间今天上午10时,由海军郑和舰、潍坊舰组成的训练舰编队抵达印度尼西亚泗水丹绒贝拉港贾拉德乌塔拉码头,开始对印度尼西亚进行为期4天的... [详细]