东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 经典战役 > 正文 >

陈毅元帅麾下有“八大金刚”:到底谁最强

2014年06月05日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:张云逸大将。抗日战争时期,参与领导新四军的组建、整编等工作。1938年春任新四军参谋长兼第3支队司令员,解放战争时期,先后任新四军第1副军长兼山东军区第1副司令员......

  1、张云逸大将。抗日战争时期,参与领导新四军的组建、整编等工作。1938年春任新四军参谋长兼第3支队司令员,解放战争时期,先后任新四军第1副军长兼山东军区第1副司令员、华东军区副司令员兼山东军区司令员

  2、张鼎丞大将。抗日战争时期,任中共闽粤边省委书记、新四军第二支队司令员、中共中央党校第二部主解放战争时期,任华中军区司令员,在山东工作期间,中共中央华东局常委。

  3、粟裕大将。抗日战争爆发后,任新四军第二支队副司令员。解放战争时期,任华东野战军副司令员、第二副政委,第三野战军副司令员。在陈毅不在华野总部期间,代理陈毅华野司令员、政委职务。

  4、许世友上将。抗日战争时期,任中国人民抗日军政大学校务部副部长,八路军一二九师三八六旅副旅长,山东纵队第三旅旅长,山东纵队参谋长,胶东军区司令员。解放战争时期,任华东野战军第九纵队司令员,东线兵团司令员,山东军区副司令员、司令员。

  5、叶飞上将。抗日战争时期,任新四军第3支队6团团长,新四军第1师1旅旅长兼政治委员、副师长,1945年任新四军第1师师长兼苏中军区司令员和中共苏中区委员会书记。解放战争时期,历任山东野战军第1纵队司令员,华东野战军第1纵队司令员兼政治委员、第l兵团副司令员兼第1纵队司令员,第三野战军10兵团司令员,福建军区司令员。

  6、陈士榘上将。抗日战争初期,任一一五师三四三旅参谋长,一一五师参谋长、山东滨海军区司令员。解放战争时期,历任山东军区参谋长兼新四军参谋长、华东野战军参谋长、第八兵团司令员、第八兵团兼南京警备司令部司令员。

  7、宋时轮上将。抗日战争时期,任第一二0师三五八旅七一六团团长,八路军第四纵队司令员兼第十二支队司令员。解放战争时期,随陈毅到山东革命根据地工作,任津浦前线指挥部参谋长、山东野战军参谋长。华东野战军第十纵队司令员,第三野战军第九兵团司令员

  8、王建安上将。抗日战争时期,参加了创建山东抗日根据地的斗争,任八路军津浦支队指挥,不久,任八路军山东纵队副指挥兼第一旅旅长。1941年,任山东军区副司令员兼参谋长,鲁中军区司令员。解放战争时期,任华东野战军第八纵队司令员兼政委、东线兵团副司令员,山东东线兵团副司令,第七兵团司令员。

相关阅读

    
  • 早就听说过解放军四野部队里有日本籍女护士,也曾听过一些有关她们的故事,但关于这些女护士的前身,以前他们的青春旧照,却比较少见。这组照片拍摄的就是... [详细]

  • 
  • 据英国《每日邮报》5月7日报道,两位美国摄影师冒着生命危险抓拍到夏威夷基拉韦亚火山(Kilauea Volcano)岩浆流入海洋的壮观景象,水火交融的场景宛若... [详细]

    
  • 马尔维纳斯群岛战争,是1982年4月到6月间,英国和阿根廷为争夺马岛(阿根廷称“马尔维纳斯群岛”)的主权而爆发的一场战争。... [详细]

  • 
  • 记者从世纪金源大酒店最顶层25楼往下眺望,发现由千套别墅群和高层豪宅围起来的阔大场地,其实就是高尔夫球场。不过,后来记者致电世纪金源集团云南公司... [详细]