东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 经典战役 > 正文 >

吴楚之战:孙武率领三万军队击败强大楚国

2014年06月05日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:孙武是齐国人,自称是东海一小农,他是应吴国大夫伍子胥的邀请,南下到吴国来的。他的兴趣是研究兵法,对名利之事看得很淡。他这次所以答应做地位显赫的大将......

  孙武是齐国人,自称是东海一小农,他是应吴国大夫伍子胥的邀请,南下到吴国来的。他的兴趣是研究兵法,对名利之事看得很淡。他这次所以答应做地位显赫的大将,一是想助老朋友伍子胥一臂之力。击败楚国。伍子胥原是楚国人,因父亲和哥哥被昏庸的楚平王所杀,逃难到吴国已有十多年,天天不忘要复仇。孙武答应做大将的另一个原因是,他已写成一部兵书,这部书有始计、作战、谋攻、军形、兵势等十三篇。他很想在实战中检验一下,看看这些兵法在战争中效果如何,有没有需要补充和提高的地方。

  公元前506 年,经伍子胥推荐,吴王阖闾拜大军事家孙武为大将,整顿兵马,准备进攻楚国。

  吴王拜孙武为大将后,设盛宴庆贺。酒席间,吴王说:“我平生之志,就是要称霸中原,让咱们南方人扬眉吐气,而楚国自特地盘大,人口多,处处和我作对,所以,要达到称霸中原的目的,必须击败楚国。踏平楚国,不知孙将军对伐楚之事有何考虑?”

  孙武说:“楚国我们一定要打的。不过,昏庸的楚平王己死好几年了,继位的楚昭王精励图治,国力强大,如果轻易出兵,我们很可能会失败。战争关系到国家的兴亡和百姓的生死,需要考虑周全,经过周密思考后,才能决断。一般人以为战争胜负取决于武力,其实不然,胜败依武力决雌雄,这是下策,不战而胜才是上策!”

  吴王感到奇怪,问:“打仗就是两军对阵以决胜负,不战如何决胜负呢?”

  伍子胥也弄不明白,催促孙武道:“你有什么高招,快说出来让我们听所。”

  孙武微微一笑说:“胜利之道,有四种手段。第一,伐谋,就是事先探明敌人的意国,先发制人,以求精神上压倒对方,使敌人丧失斗志,从而获取胜利,此法为上策。第二,伐交,就是详细研究敌国有哪些同盟者,粉碎他们之间的同盟关系,从而削弱它的力量,此法为中策。第三,伐兵,即战争,用武力取胜,属下策,第四,伐城,攻城得胜,由于敌人坚守,要付出很大代价才能取胜,这是下下策。”

相关阅读

    
  • 据法新社4月22日报道,巴西里约热内卢标志性地区科帕卡巴纳海滨贫民区爆发暴力抗议活动,抗议者与当地军警发生冲突。 据悉,此次活动是为了抗议上周在附... [详细]

  • 
  • 当地时间2014年3月9日,突尼斯西迪布赛义德,这头长9米多、重7吨的鲸鱼在卷入渔网后死亡。围观者跳上鲸鱼的尸体。... [详细]