东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 今日视点 > 正文 >

专家:乌分裂危险加剧 但四分五裂可能性不大

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:近日,乌克兰顿涅茨克和卢甘斯克州计划于本月11日就独立问题举行全民公决,不少俄国媒体报道称,全民公决顺利进行后,俄罗斯将承认新独立的2个国家......

  近日,乌克兰顿涅茨克和卢甘斯克州计划于本月11日就独立问题举行全民公决,不少俄国媒体报道称,全民公决顺利进行后,俄罗斯将承认新独立的2个国家,届时乌克兰将会一分为三,统一的乌克兰将不复存在。那么这个领土面积位居欧洲第二的国家是否会被一分为三?美欧等西方国家又将采取哪些措施应对乌克兰危机?相关话题,记者采访了军事专家、国防大学教授孟祥青。

  由叛军组成的“顿涅茨克人民共和国”领袖普希林(中)8日在地方政府大楼举行记者会宣布,“人民委员会”投票后一致决定如期在本月11日举行公投。(资料图)

  乌克兰分裂危险不断加剧

  俄罗斯媒体6日发表题为“5月将成为乌克兰存在的最后一个月”的社论,社论称,如果本月内,乌克兰局势仍按照目前速度恶化乌克兰将不复存在。孟祥青认为,目前乌克兰分裂的危险在不断加剧。

  未来决定乌克兰走势的有三个关键点,一是,5月9日俄罗斯卫国战争69周年纪念日,届时东部民众会不会开展大规模庆祝活动,由此引发巨大骚乱?二是,本月11号,涅茨克和卢甘斯克计划就独立举行全民公决,如果像乌克兰政府声称,不惜任何代价阻止地方的全民公决,那么由此会不会引发大规模的流血冲突?三是,本月25日,总统大选能不能如期举行?

  目前来看,这两个州举行公决难以阻挡。但即使公决顺利进行,并且假设公决最终通过了独立,那么最终事实上能不能独立出去,还要值得商榷,所以乌克兰面临着这样一个分裂的危险,但是这种危险有多大,还要观察未来这三个时间节点乌克兰局势走向。

  5月8日,在乌克兰东部城市顿涅茨克,人们坐在州政府大楼前。乌克兰东部亲俄派8日宣布,他们仍将按计划于11日就今后自身地位举行公民投票,乌克兰全国和解前景仍不乐观。

  美欧阻止乌东部独立措施难以奏效

  近日,奥巴马表示,如果俄罗斯继续破坏乌东部稳定,将进一步加大对俄罗斯的制裁力度,武器、金融、能源、信贷贸易等行业都将进入制裁名单,孟祥青认为美欧等国虽然采取了阻止乌东部地区独立的多种措施,但是短期内还难以奏效。

相关阅读

    
  • 2014年5月15日晚上8点半,家住南京秦淮区八条巷4号4单元5楼的小王突然发现和其合租的沈某(26岁)在客厅门框上上吊自杀。图为男子自杀身亡的方式很诡... [详细]

  • 
  • 米格-15战斗机是由苏联米高扬-格列维奇飞机设计局设计的,它是苏联第一代喷气式战斗机的代表。据调查统计,米格-15战斗机各型机总产量超过了16500架,是前... [详细]

    
  • 1945年,中国人民终于取得了抗日战争的伟大胜利,伪满洲国覆灭、光复了台湾。下面这组图,是1945年英国皇家空军副元帅阿瑟·伦纳德拍摄的中国彩照。... [详细]

  • 
  • “砰砰,比开山炸石的声音还响!”昨日凌晨3时15分许,石狮永宁郭宅村夜半惊魂,随着一小一大两声爆炸声,当地村民们从睡梦中惊醒,误以为发生地震......... [详细]