东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 今日视点 > 正文 >

被菲扣渔民:11人关4平米船舱靠缝呼吸

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:13日下午5点,海南省琼海市潭门镇渔民李香辉和何壮突然被菲律宾军警押解到一台车上,由中国驻菲律宾的使馆人员伴随来到巴拉望的公主港,登机后飞到马尼拉后转飞广州。...

被菲抓扣渔民:11人关4平米船舱靠缝隙呼吸
  5月8日,在南沙群岛半月礁附近海域被菲律宾海警拦截并抓扣的11名中国渔民已被送到菲普林塞萨港市。

  13日下午5点,海南省琼海市潭门镇渔民李香辉和何壮突然被菲律宾军警押解到一台车上,由中国驻菲律宾的使馆人员伴随来到巴拉望的公主港,登机后飞到马尼拉后转飞广州。被菲律宾军警在南沙半月礁抓扣9天后,“琼琼海09063”船渔民李香辉和何壮14日返回了海南省琼海市潭门镇的家中。

  15日,李香辉和何壮在家中回忆一个多星期以来的不堪经历时说:我们以为遇上了海盗。

  以为遇海盗2渔民跳海求生

  李香辉回忆被抓扣时的场景依然心惊胆战:5月6日,我们正在南沙半月礁作业,远远看到一艘菲律宾小渔船出现,船上有七八个人,都用头套包住头部,只露出两个眼睛,靠近之后突然拿出冲锋枪朝天开枪,然后用枪瞄准我们,我们以为遇到了海盗,在船上四处逃散,还有两个渔民跳海求生。这些武装人员先是持冲锋枪胁迫所有人员集中到船头,再将我们关押到船舱内。当时温度超过了30摄氏度,船员们被扣押在一个仅有4平方米的船舱里面,仅留下一个小小的缝隙呼吸,大家几乎虚脱过去。武装人员割断了我们下的锚,持枪在船舱上看守我们。

  李香辉和何壮告诉记者,这是潭门渔民第一次被伪装成渔民,乘坐渔船的菲律宾军警抓扣,以前菲律宾方面都是穿着制服,开着军警船抓扣我方渔民。

相关阅读

    
  • 北斗系统的定位精度是多少?1米、0.45米还是?其实,中国专家早已经通过别的方式给出了确切数字:0.1米。也就是10公分。数见1月30日新华网《工程院院士... [详细]

  • 
  • 据英国《每日邮报》报道,埃塞俄比亚达桑内科(Dassanech)部落成员在举行和平仪式时,为表示对所宰杀动物的尊重,会将动物粪便从胃肠中取出,并涂抹至周身,... [详细]

    
  • 清晨,青岛某军港码头,辽宁舰静静地停泊在那里。冉冉升起的朝阳,将整个飞行甲板铺上了一层明亮的金色。不远处的海面,海鸥在欢快地翱翔。舰艏甲板的护栏... [详细]

  • 
  • 马尔维纳斯群岛战争,是1982年4月到6月间,英国和阿根廷为争夺马岛(阿根廷称“马尔维纳斯群岛”)的主权而爆发的一场战争。... [详细]