东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 今日视点 > 正文 >

河北唐山渔船顶风出海致5死2失踪

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:五一期间,河北省唐山市滦南县遭遇了大风天气。5月2日,该县南堡镇杨岭渔业村一艘渔船冒风出港后发生扣翻事故,最终导致5人死亡,2人失踪。...

河北唐山渔船顶风出海致5死2失踪

事后被拖回的失事渔船。家属供图。

  五一期间,河北省唐山市滦南县遭遇了大风天气。5月2日,该县南堡镇杨岭渔业村一艘渔船冒风出港后发生扣翻事故,最终导致5人死亡,2人失踪。

  自去年春季以来,滦南县已发生多次渔船失事事件。每次事件处理,均由保险赔付遇难者家属10余万元。为此,不少遇难者家属指认船主追逐经济利益,不顾恶劣天气出海作业;对遇难渔工仅用保险赔付,额度较低;政府部门对渔船没有有效安全监管措施。家属们呼吁主管部门对大风恶浪等恶劣天气进行预警,并有效监管当地渔船安全,以避免该类事故再次发生。京华时报记者张淑玲

  □失事 船长领队冒风出海

  在河北省滦南县南堡镇杨岭渔业村,62岁的周作义经营编号为“冀滦渔03256”渔船已10余年。

  渔船船长23.4米,主机功率228kw。在该渔船上,先是周作义做船长,后来由其儿子周晓强接任船长。

  渔船上一共有6名渔工,宋小亮负责起网机,他和船长周晓强分别住在舵楼里的下铺和上铺。渔工和风宝、刘振安、邵敏力、甘永森、张红全5人,则各管一摊,做厨师、下网、码网等活儿。每逢起网、换锚时,大家也都联手干。

  今年5月1日,天气预报有大风。5月2日,风力大到七至八级。

  遭遇这样的天气,渔船应是躲在码头避风的。然而就在5月2日凌晨,“冀滦渔03256”却开动出港了。

相关阅读

    
  • 这是日本读卖新闻一条新闻,发布后在日本引起了轰动。然而不知为什么,国内没有一家媒体敢于翻译或转载它! 蒙住双眼是永远也看不到现实的,日本高层是怎... [详细]

  • 
  • 加拿大《汉和防务评论》月刊7月号发表题为《更多歼-15投入试飞》文章,以下为主要内容: 来自中国航空工业部门的官员对本刊确认,沈阳飞机公司在2009-20... [详细]