东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 今日视点 > 正文 >

河北唐山渔船顶风出海致5死2失踪

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:五一期间,河北省唐山市滦南县遭遇了大风天气。5月2日,该县南堡镇杨岭渔业村一艘渔船冒风出港后发生扣翻事故,最终导致5人死亡,2人失踪。...

河北唐山渔船顶风出海致5死2失踪

事后被拖回的失事渔船。家属供图。

  五一期间,河北省唐山市滦南县遭遇了大风天气。5月2日,该县南堡镇杨岭渔业村一艘渔船冒风出港后发生扣翻事故,最终导致5人死亡,2人失踪。

  自去年春季以来,滦南县已发生多次渔船失事事件。每次事件处理,均由保险赔付遇难者家属10余万元。为此,不少遇难者家属指认船主追逐经济利益,不顾恶劣天气出海作业;对遇难渔工仅用保险赔付,额度较低;政府部门对渔船没有有效安全监管措施。家属们呼吁主管部门对大风恶浪等恶劣天气进行预警,并有效监管当地渔船安全,以避免该类事故再次发生。京华时报记者张淑玲

  □失事 船长领队冒风出海

  在河北省滦南县南堡镇杨岭渔业村,62岁的周作义经营编号为“冀滦渔03256”渔船已10余年。

  渔船船长23.4米,主机功率228kw。在该渔船上,先是周作义做船长,后来由其儿子周晓强接任船长。

  渔船上一共有6名渔工,宋小亮负责起网机,他和船长周晓强分别住在舵楼里的下铺和上铺。渔工和风宝、刘振安、邵敏力、甘永森、张红全5人,则各管一摊,做厨师、下网、码网等活儿。每逢起网、换锚时,大家也都联手干。

  今年5月1日,天气预报有大风。5月2日,风力大到七至八级。

  遭遇这样的天气,渔船应是躲在码头避风的。然而就在5月2日凌晨,“冀滦渔03256”却开动出港了。

相关阅读

    
  • 近日曝光的图片显示,第一艘由乌克兰交付中国的野牛气垫登陆船已经正式交付中国海军部队。该船于2013年5月运抵广州,随后进行了大半年时间的升级、武... [详细]

  • 
  • 在建国之后,我国警用枪械的发展曾经经历了一段非常混乱的时期。不少老一辈警察都只能将就着有什么用什么,驳壳枪、王八盒子甚至是土造的单发装填枪械... [详细]

    
  • 一个世纪,几代国博人建成国家宝藏。120余万件藏品,国宝荟萃。中国古代最重的单体青铜礼器后母戊鼎、晚清“海内三宝”的大盂鼎、有“中华第一龙”美... [详细]

  • 
  • 当地时间2014年3月30日,摄影师Justin Ng在新加坡东海岸公园拍摄到难得一见的震撼银河图景。由于严重的光污染,在新加坡,满天繁星的景象并不多见,但是在... [详细]