东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 今日视点 > 正文 >

农村养老应以居家为主

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:要根据老人年的特点,把几种模式合理分配,农民归根到底还是希望在家里养老。”利用农村闲置设施居家养老,政府主导,鼓励社会力量共同参与……...

 

  

  “要根据老人年的特点,把几种模式合理分配,农民归根到底还是希望在家里养老。”

  利用农村闲置设施居家养老,政府主导,鼓励社会力量共同参与,这是浙江金东区推行的居家养老新模式。

  记者获悉,自2013年4月推行这种模式以来,成效颇为显著,目前金东区已投入使用232家居家养老服务中心。2014年继续推进,在金东辖区508个村庄选取中心村,最终将建成278家,通过这些建成的居家养老服务中心给周边村配送饭菜,力争做到居家养老全覆盖。

  在老龄化问题日益突出的今天,我国老龄化问题的重心和难点在农村。国家应对人口老龄化战略研究表明,农村人口老龄化的程度达到15.4%,比全国平均水平高出2.14个百分点,高于城市老龄化程度。

  目前农村养老的现状如何?与城镇相比有哪些不同?浙江金东区居家养老的模式在全国范围内是否具有推广意义?为此,记者专访了北京大学社会学系教授、博士生导师陆杰华。

  记者:为什么您认为我国老龄问题的重心和难点在农村?

相关阅读

    
  • 两个90后河南小伙,一心想着“赚大钱”,从上海跑到无锡寻找“下手机会”。到了无锡后,两人想入室盗窃,踩点过几个小区后,发现防盗设施太齐全......... [详细]

  • 
  • 据朝鲜《劳动新闻》5月2日报道,朝鲜各地劳动者5月1日开展多姿多彩的庆祝活动,迎接五一国际劳动节。朝鲜平壤以及地方各地的工厂、企业、集体农场、公... [详细]

    
  • 没有了贵族文化是什么结果呢?俄国小说《沦落的人们》中的一段话,很好地总结了贵族精神消失的后果,也同样适用于中国社会:“自从贵族开始饿死以后...... [详细]

  • 
  • 1872年北京的弓箭手 副标题 清末练习射箭的年轻人,窗棂上贴着射以观德的条幅。 副标题 1880年左右的满清弓箭手 副标题 1870年的满清弓箭手 副标题 ... [详细]