东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军工科技 > 正文 >

美国海军第七舰队“蓝岭”号指挥舰

2019年06月06日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:“蓝岭”号两栖指挥舰是美国海军海上综合作战指挥能力最强的战舰,为第7舰队的旗舰。该舰舷号19,1967年2月27日动工建造,1969年1月4日下水,1970年11月14日服役。...

“蓝岭”号满载排水量18372吨,舰长194米,宽25米,主甲板宽32.9米,航速23节,16节航速时续航力为13000海里。职员编制821人,指挥部人员190人。单从上述性能数据来看似乎平淡无奇,并无什么超人之处,事实上“蓝岭”号在设计中围绕着“一切为保障海上指挥”的需要,可以说是设计独特。

对于“蓝岭”号来说,首先值得‘—提的是近两万吨的排水量。较大的排水量使“蓝岭”号有足够的甲板面积以布置数量众多的大型通讯天线,避免因天线配置密集而相互干扰;较大的排水量使“蓝岭”号有良好的适航性、较大的续航力和较强自持力,考成到通信电子设备的飞速发展和作战指挥需求的不断提高,这一排水量也可以保证为今后的改进改装提供较大的余地。“蓝岭”号的甲板布置也比较特殊。上层建筑集中配置在中部甲板,和烟囱为一体形成了一个大型舰桥,—上层建筑的前部是一个大型四脚桅,后部是一个简报,上甲板尾部没有一个宜升机起降甲板,可以停放一架中型直升机,但未设机库,整个上甲板显示很开阔、干净。

相关阅读