东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军工科技 > 正文 >

空军专家深度解析俄S-300防空导弹系统

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:近日,处于中东“新月沃地”核心的叙利亚笼罩着厚厚的战争阴云。剑拔弩张之际,一款武器引来各方关注—— 9月4日,俄罗斯总统普京表示,已暂停对叙提供S-300防空导弹系统。消息一出,求之不得者遗憾,...

  近日,处于中东“新月沃地”核心的叙利亚笼罩着厚厚的战争阴云。剑拔弩张之际,一款武器引来各方关注——

  9月4日,俄罗斯总统普京表示,已暂停对叙提供S-300防空导弹系统。消息一出,求之不得者遗憾,恐其得之者窃喜,旁观者则有疑惑:叙利亚为何急需这面防空之盾?该系统有何过人的技战术性能?对此,我们邀请空军专家、高级工程师杨坚进行了解析。

  论本领

  防空坚盾并非虚名

  问: S-300防空导弹系统是一种什么样的武器,有何先进性能?

  答:S-300防空导弹系统是北约对俄罗斯C-300系列地空导弹武器的别称,最早的S-300P型系统还有个绰号:“轰鸣”。

  该系统是具备全天候、大空域、多通道和机动作战能力的第三代防空导弹武器,可以拦截各种作战飞机、巡航导弹、空地导弹和中近程战术导弹。

  这套系统拥有众多优异性能。它可以同时制导12枚导弹对空中6批目标实施拦截,能够在正负55度的扇面内拦截从不同方向来袭的多批目标。

  此外,该系统采用垂直发射多联装技术,抗饱和攻击能力强;作战装备均为车载,具有较强的机动作战能力;在一定条件下,它还可对自携式干扰源作战平台实施拦截。

  S-300防空导弹系统发射瞬间

相关阅读

    
  • 【环球网综合报道】近日,美国《纽约每日新闻》公布了一组由摄影师戴蒙•温特(Damon Winter)拍摄的照片,照片中的人物都是参加过1948年第14届奥运会且当... [详细]

  • 
  • 2014年4月25日,黑龙江哈尔滨,24日凌晨1时30分许,松北团结村李家屯团结小区一栋楼房房盖被大风刮掉,停在楼下的近10辆车被砸受损。所幸事故中无人员伤亡... [详细]