东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军工科技 > 正文 >

盘点因叙利亚危机聚集的俄美军舰

2020年11月13日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:日前,俄美两国就叙利亚化武问题已达成协议,但齐聚地中海的两国军舰却并未远去。这边厢,携带“战斧”巡航导弹的美军舰艇不断摩拳擦掌;那边厢,坚守叙利亚塔尔图斯港的俄军舰船也不断增兵。...

  日前,俄美两国就叙利亚化武问题已达成协议,但齐聚地中海的两国军舰却并未远去。这边厢,携带“战斧”巡航导弹的美军舰艇不断摩拳擦掌;那边厢,坚守叙利亚塔尔图斯港的俄军舰船也不断增兵。

  有报道称,9月底,在地中海这个“大澡堂”里共浴的俄美战舰将达18艘,成为冷战结束后两个海洋强国少见的大规模“会舰”。参加此次“会舰”的战舰有何特点?它们背后有哪些故事?请看本文的梳理盘点。

  最好斗

  “阿利·伯克”级驱逐舰

  “阿利·伯克”级导弹驱逐舰不能不承认,近期地中海上空的战争阴云是由它们最先“卷”起的。

  叙利亚化武袭击事件爆发不久,4艘驻扎在意大利的美海军“阿利·伯克”级导弹驱逐舰就接到命令,气势汹汹驶向地中海东岸的叙利亚。没过几天,它们的第5个“小伙伴”也抵达地中海。随后,多艘俄海军舰艇接踵而至。

  “阿利·伯克”级是美海军唯一现役导弹驱逐舰。正如美海军上将阿利·伯克本人在该型舰艇首舰服役典礼上所称:此舰为战而生。1999年的科索沃战争中,飞向南斯拉夫的第一枚“战斧”来自“阿利·伯克”级驱逐舰;2011年军事打击利比亚,这一幕又再度上演……自上世纪90年代“阿利·伯克”级驱逐舰诞生后,美军发动的海上军事行动中,它总是充当急先锋的角色。

相关阅读

    
  • 湘鄂情与上海瀛联体感智能科技有限公司合资成立子公司,拓展大数据领域。湘鄂情这一次的合作方似乎连自己的产品都卖不出去。... [详细]

  • 
  • 英国《每日邮报》登出一组黑白照片,反映了上世纪60年代成千上万纽约人的日常出行。自从1904年地铁开通以来,纽约人一直依靠错综复杂的地铁线路网络往... [详细]