东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军工科技 > 正文 >

美导弹防御系统:真的业余吗

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:7月初,美国军方发射的拦截导弹未能击中目标,其陆基导弹防御系统试验遭遇“三连败”。去年,美国全国研究委员会的一份报告就指出......

  7月初,美国军方发射的拦截导弹未能击中目标,其陆基导弹防御系统试验遭遇“三连败”。

  去年,美国全国研究委员会的一份报告就指出,美导弹防御局的行为就像在逛“业余爱好品商店”,拦截技术存在瑕疵。如今,再度失败的试验似乎印证了这一点。

  美国导弹防御系统真的业余吗,其性能究竟如何?请看来自第二炮兵装备研究院刘雪梅研究员的分析解读。

  系统有弱点,最难识别假弹头

  问:被指“业余”的美导弹防御系统的确存在技术瑕疵吗?

  答:目前,美导弹防御系统的拦截技术确实还存在不少弱点,比如对多个目标的拦截能力弱,对非惯性弹道式弹头的拦截效果不好,等等。不过,该系统最关键、最难实现也是最受质疑的技术则是对真假弹头的识别。

  现有的美导弹防御系统作战流程大致分为三步:首先,以预警卫星、预警雷达、制导雷达等多种传感器,预警探测敌方弹头并实现信息传递;其次,通过低轨卫星、制导雷达等具备识别能力的装备,跟踪识别真假弹头,并将识别信息提供给拦截弹,支持其锁定真弹头;最后,在识别信息的支撑及制导雷达的引导下,发射拦截弹,在预定空域识别、锁定并拦截来袭导弹。

  在这三步中,识别真假弹头是美导弹防御系统作战的中间环节,也是最重要的环节。不过,由于目前卫星、雷达等装备的识别能力和实际部署还不尽完备,加之对来袭真假弹头的形状、材料、温度、运动等要素没有较全面的信息储备,要想准确识别出真弹头,的确有相当大的难度。

  问:目前,美国导弹防御系统的识别能力如何?

  答:要达到识别目的,首先在技术上需具备两种能力:一是要从目标群中清晰分辨出每个目标;二是要准确推断出真假弹头。现在的美导弹防御系统探测分辨出每个目标应不成问题,但要准确判断真假弹头,若无完备的来袭弹头信息数据作支撑,则很难实现。

  为此,20世纪后期,美国装备了“观察岛号”“无敌号”等导弹测量船以及无源侦收设备,用于在平时导弹系统或分系统试验时,获取弹道、弹头、空间目标等信息,为导弹防御系统搜集数据。从历年来美导弹防御系统的靶场试验情况看,拦截弹对诸如气球类的简单假弹头已具有一定的识别能力。

相关阅读

    
  • 对越自卫反击战,又称中越战争,狭义上是指1979年2月17日-1979年3月16日中国、越南两国在中越边境爆发的战争。在整个对越作战中,中国参战部队共毙伤俘越... [详细]

  • 
  • 在阿富汗喀布尔一个简单装修的体育馆里,一些年轻的女拳击手正在训练,这些在这训练的女孩,她们为了证明自己是自由和现代的女性,他们是在为获得尊敬... [详细]

    
  • 自称是英国贵族后裔的陆某,在南京向多人借钱不还,被送到派出所 长着一张混血儿的脸,自称叫John Louis,祖辈是英国贵族,曾在英国驻华大使馆工作如此高大... [详细]

  • 
  • 1936年东征时,韩先楚以1个营的兵力牵制敌人5个团,并掩护了毛泽东、彭德怀的指挥部。在西征途中,他主动请战,连克定边、盐池两个县城,歼灭马鸿逵两个骑兵... [详细]