东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军工科技 > 正文 >

战争加快进入“U”时代

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:战争面貌总以能够体现时代特色的军事技术为标签。6月23日落幕的巴黎航展,无人机引发巨大关注。由欧洲6国研发的“神经元”无人机(UAV)集中展示了自主系统技术在无人作战系统中的运用......

  战争面貌总以能够体现时代特色的军事技术为标签。6月23日落幕的巴黎航展,无人机引发巨大关注。由欧洲6国研发的“神经元”无人机(UAV)集中展示了自主系统技术在无人作战系统中的运用,其突出的自动捕获和自主识别目标的能力博得了众多眼球。其实,不止无人机,同属无人装备谱系的无人地面平台(UGV)、无人潜航器(UUV)、无人水面艇(USV)等,均把自主系统技术作为发展取向,有的已被投入实战,显示出强大的作战效能。有资料显示,全球目前有30个国家在研发无人系统,50多个国家在广泛使用无人化系统。事实说明,在自主系统技术支撑下,战争正跨入“U”时代。


  武器装备具有一定“能动性”

  战争是双方的“能动”较量。传统意义上认为,“能动性”只有作战人员才有。而在当前,这一观念正在被颠覆,在自主系统技术的支撑下,无人系统也将具有一定的“能动性”,使装备能够适应复杂的战场环境,完成多样化的任务。

  有媒体报道,美军正在为其B/MQ-9“捕食者”无人机集成小型空射诱饵弹,使其根据任务需要,或在敌方防空雷达屏幕上模拟作战飞机,制造虚假空情;或逼近敌方防空系统,实施干扰压制。

  当然,与有人作战系统一样,无人系统依然需要具备隐身、远程机动、精确打击等综合能力。然而评估显示,在诸多能力指标中,能动性的作用正在凸显,成为无人系统的主导性指标。美国国防科学委员会发布的研究报告认为,美军应该“更加积极地在军事任务中运用装备的能动性”。为此,美空军实验室制定了10级的“无人系统能动性等级评定标准(ACL)”。

  根据这一标准,当前美军广泛装备使用的“全球鹰”无人机只是ACL 2~3的水平,而诸多先进的无人机验证项目,其自主程度也只达到了ACL 4~6,尚远远低于ACL 10的完全自主化作战要求。

  事实上,满足多样化复杂战场任务需求,自主系统技术是一个技术集成包,融合有传感器、自动组网、自动控制等多项技术。这些技术近年来呈现加速发展、全面渗透之势。据洛克希德·马丁公司介绍,去年五角大楼已授权该公司,开发和测试军用车辆自主系统技术,将低成本传感器和控制系统集成到战斗车辆上,协助司机或自主操作车辆,提醒驾驶人员对安全威胁能动作出反应。

  自主作战以“事件响应”为导向

  传统的无人系统技术,以“人的指令”为导向,其作战模式通常是被动的、单一的。

  自主系统技术则以“事件响应”为导向。其交战模式包括有人系统主导下的与无人系统协同作战,无人系统主导下的与有人系统协同作战,以及无人系统自主作战三种类型。

  根据美国国防部第3000.09号的指令,在战场上,具备自主系统技术的无人系统一旦被激活,能够在无人操作的情况下,自主选择目标并与之交战。

相关阅读

    
  • 它是一个军团,但因人员伤亡惨重,从组建到撤销番号仅两个多月。它存在之短暂,在我军历史乃至世界军事史上也是绝无仅有,但它的勇猛、悲壮、惨烈却震撼了... [详细]

  • 
  • 当地时间11日,一架阿尔及利亚空军C-130运输机于阿东部乌姆布瓦吉省坠毁,初步确认52人死亡。空军试飞专家徐勇凌在接受人民网记者采访时分析称,目前在... [详细]

    
  • 菲律宾宿务(Cebu City)动物园正提供巨蟒按摩服务,而且是免费的。只要你足够勇敢,便可以享受这独一无二的按摩服务。... [详细]

  • 
  • 虽然目前奥巴马把中国视为头号敌人,虽然奥巴马把重返亚洲遏制中国当成美国的战略重点,表面上看是在给中国添堵。而实际上,奥巴马的遏华战略不但起不到... [详细]