东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军工科技 > 正文 >

空军专家深度解析俄第五代战略轰炸机最终方案

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:上月,俄空军总司令部批准第五代战略轰炸机方案,确定飞翼式亚音速隐形设计草案,并于2014年初提交科研预算,2020年将开始量产。...

  上月,俄空军总司令部批准第五代战略轰炸机方案,确定飞翼式亚音速隐形设计草案,并于2014年初提交科研预算,2020年将开始量产。

  此前,俄官方多次透露新一代战略轰炸机将具备超音速突防能力,为何最终又选择飞翼式亚音速隐身设计布局?我们邀请空军装备研究院某研究室主任、高级工程师李航航进行深度解析。

  高超音速发动机技术短期难实现

  问:俄对战略轰炸机有哪些具体需求?当时,参与第五代轰炸机竞标的都有哪几种方案?

  答:俄对未来战略轰炸机的要求是具备远程、大载弹量和多功能性。这次参与俄军第五代战略轰炸机竞标的主要有三个方案:一是图波列夫设计局的飞翼式隐身布局方案,二是苏霍伊设计局的“轰炸机-90”变后掠超音速方案,三是米高扬设计局的“高超音速轰炸机”方案。

  问:能介绍一下每个竞标方案的主要特点吗?

  答:飞翼式隐身布局方案最大优点是隐身性能好;变后掠超音速方案最大优点是可解决飞机在低速飞行时所需的高升力与在超音速下需要降低阻力的矛盾,缺点是飞机结构设计复杂、重量增加较多;高超音速方案生存力相对较高,缺点是对结构材料要求高,飞机发动机设计难度极大。


  问:俄空军为何放弃超音速而选择亚音速设计?

  答:就目前俄罗斯航空技术的发展分析,要实现高超音速载人飞行,不仅要面临材料技术、热管理技术等难题,仅高超音速所需要的冲压式发动机短期内就难以完成。此外,采用亚音速设计方案对实现飞机远程、大载弹量和使用经济性等技战术指标也更为有利。

相关阅读

    
  • 阿富汗东北部巴达赫尚省时间2日发生山体滑坡。阿富汗巴达赫尚省官员当地时间3日表示,当地发生的山体滑坡已经确认造成超过2100人死亡。由于设备匮乏... [详细]

  • 
  • 今日出击 报道世奢会之后 多家媒体被起诉 南周记者遭刑事调查 本报记者 刘星 实习生 汪诗韵 张宇 成萌 虽然饱受质疑,在中国的实体运作公司世界奢侈... [详细]