东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军工科技 > 正文 >

美国航母的英国“保镖”

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:这是英国海军进行的一次驱逐舰护卫航母的演练——“敌”方大批导弹从海岸和空中袭来,企图用数量优势突破外围导弹防御系统,对正在波斯湾附近海域的美军航母实施攻击。...

  这是英国海军进行的一次驱逐舰护卫航母的演练——

  “敌”方大批导弹从海岸和空中袭来,企图用数量优势突破外围导弹防御系统,对正在波斯湾附近海域的美军航母实施攻击。

  此时,在航母外围执行警戒任务的英国海军“龙”号45型驱逐舰早已做好准备,将来袭导弹一一击落。

  出现在沙盘推演中的这一幕,引起人们对“龙”号导弹驱逐舰的极大关注。对于美国航母来说,这个英国“保镖”水平如何?

  来头不小

  “龙”号导弹驱逐舰来头不小。

  它是英国皇家海军最先进的45型导弹驱逐舰的第4艘。45型导弹驱逐舰的研发源于英国建立“全球舰队”的计划,旨在加强海军的海上防空力量。

  30年前,英军引以自豪的42型导弹驱逐舰“谢菲尔德”号在马岛战争中被阿根廷的飞鱼导弹击毁,连残骸都没能拖回。痛定思痛,英国海军终于意识到自己海面舰队防空力量如此薄弱,已经不足以支撑自己在世界海军中的领先地位。战后,英国海军开始积极寻求一种新型的导弹驱逐舰,以对付掠海飞行的反舰导弹和空中战机威胁的新型驱逐舰。

  新型舰艇的建造计划一波三折。在经历了与外国合作建造43型、44型的计划失败之后,英国独自扛起设计大旗,开始了45型导弹驱逐舰的设计建造。为了适应海上战略调整,舰艇也在设计中不断改进,直到耗资66亿美元的计划出炉。

  2003年,这6艘45型导弹驱逐舰的首舰“勇敢”号完成设计开工建造。几年之后,“不屈”号和“金刚石”号也相继开工、下水、服役。2005年年底,“龙”号开工,6年之后正式服役。

相关阅读

    
  • 现在的各式车展上,除了同期发布的各款新车外,更吸引大家眼光的就是与新车相伴,身材婀娜的车模。她们变换着姿势吸引着媒体的闪光灯,也演绎着汽车文化。... [详细]

  • 
  • 邓颖超(1904-1992)是无产阶级革命家、政治家、著名社会活动家,党和国家的卓越领导人、中国妇女运动的先驱。1904年2月4日生于广西南宁。... [详细]