东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军工科技 > 正文 >

海底潜伏“飞机克星”

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:亚马逊雨林里有一种鱼,可以从水里喷射水柱击落并捕食昆虫。如果武器借鉴这一仿生学原理,今后反潜飞机的日子恐怕也不好过了。面对反潜飞机的探测打击,或许,进攻是最好的防守。...

  亚马逊雨林里有一种鱼,可以从水里喷射水柱击落并捕食昆虫。如果武器借鉴这一仿生学原理,今后反潜飞机的日子恐怕也不好过了。

  面对反潜飞机的探测打击,或许,进攻是最好的防守。提高潜艇的生存能力,必须使之拥有有效打击空中目标的能力,而潜射防空导弹无疑是最佳的选择。

  据报道,法国目前正在努力为柴电动力潜艇加装防空导弹系统,以应对来自空中的直升机和固定翼飞机的威胁。


  潜艇生存面临挑战

  柴电动力潜艇作为一种能在水下作战的装备,在濒海隐蔽作战和特种作战中,扮演着重要角色。但随着反潜飞机的大量装备和不断改进,海水变得更加“透明”,柴电动力潜艇隐蔽作战的优势逐渐消退。

  常规柴电动力潜艇在水面航行时使用柴油机,水下航行时使用蓄电池,所以水下续航力有限,潜航一段时间后便不得不上浮至露头或通气管状态,利用柴油机为蓄电池充电。由于没有相应的对空反击手段,面对机动速度快、搜索效率高的“天敌”——反潜飞机,柴电动力潜艇只能用机动规避或紧急下潜等被动手段,忍受着反潜飞机毫无顾忌地搜索、跟踪甚至攻击。犹如旷野上的兔子,在老鹰的追捕下四处逃窜,甚为狼狈。

相关阅读

    
  • 2010年6月21日,河南省高院院长张立勇向赵作海鞠躬道歉。该案6名警察被追责,但是否追偿未明。 5月5日,北京律师蔺其磊发出两份特快专递,分别寄往河南、... [详细]

  • 
  • 一名患者因抢救无效死亡,主管医生和一名怀孕5个月护士被患者家属殴打致伤。此事引发社会强烈关注。3日,省人大常委会回应称,如涉及人大机关干部,省人大... [详细]