东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军工科技 > 正文 >

俄印欲造超级电脑 称将抢中国“天河”霸主地位

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:环球军事报道:《印度时报》8日报道称,俄罗斯打算与印度联手,冲击超级计算机的最高峰,撼动中国天河二号运算速度世界第一的地位。印度专家乐观地认为,超过中国只是预……...

  环球军事报道:《印度时报》8日报道称,俄罗斯打算与印度联手,冲击超级计算机的最高峰,撼动中国“天河二号”运算速度世界第一的地位。印度专家乐观地认为,超过中国只是“预算以及印度人乐不乐意的问题”。不过,一名中国计算机专家9日向《环球时报》透露,中国“天河二号”即将再次升级,其峰值速度将比目前速度翻一番。

  俄罗斯主动伸出橄榄枝

  《印度时报》网站8日刊登题为“俄罗斯提出与印度联合发展超级计算机对抗中国霸主地位”的文章称,俄罗斯超级计算机公司RSC集团和俄罗斯科学院已经提议与印度合作发展超级计算机,与世界最快的超级计算机——中国“天河二号”一争高低。“在超级计算机研发领域,印度拥有很多独特的技术。比如在软件方面就非常强大。”RSC公司的合伙创始人兼CEO、俄罗斯科学院代表阿列克谢·施姆列夫说。“我已经做好和印度分享技术的准备。”上个月,俄罗斯科学院的鲍里斯·沙巴诺夫在一封信中邀请来自印度科学研究院的一个小组和卡纳塔克邦政府考虑在该邦的班加罗尔建设超级计算机中心的可能性。

  《环球时报》驻莫斯科记者9日就此事向俄罗斯RSC集团求证,一名不愿透露姓名的工程师表示,对与印度合作相关事宜“无可奉告”。该工程师表示,RSC公司为私营公司,没有国家投资,不过它的许多项目均由俄罗斯科学院订购。

  在该公司官网上记者看到,该公司可以提供以英特尔新式芯片为架构的整套超级计算机设计制作方案,该公司还参与了俄罗斯科学院跨部门超级计算机研究中心的建设。目前RSC研制的MVS-10P型超级电脑的运算能力在世界排名第59位,效率排名世界第30位。

  根据TOP 500项目的排名(该项目为世界最强的计算机系统进行了排名),由中国国防科技大学研制的“天河二号”超级计算机目前排名第一。相比之下,印度的超级计算机Param Yuva-II排名世界第83,而俄罗斯的“罗蒙诺索夫”超级计算机排名第37。

  《印度时报》称,如果俄印之间的合作能够最终达成,将研发一套足有篮球场那么大的计算机系统,其运算速度相当于几百万台个人计算机的运算速度。但该报道并未提及该超级计算机的运算速度。

  “天河二号”不会坐等赶超

  中国计算机学会高专委秘书长、中科院计算所研究员张云泉9日在接受《环球时报》采访时表示,俄印这几年都非常重视超级计算机的研制,但它们的整体水平还处于第二梯队的位置,而中国的整体水平已经冲到美中日欧组成的第一梯队,整体水平仅次于美国,排在世界第二位。中国目前在全国各地已投资建设或计划建设8个国家超级计算机中心,而且中国的“天河二号”超级计算机将在今年底或明年初再次升级,峰值速度将从55P翻一倍达到100P以上(P为超级计算机运算单位,意为每秒千万亿次),中国还将在无锡建一个新的大型超级计算机中心。

相关阅读

    
  • 1953年环球小姐比赛是第二届进行。二十七个国家地区参加了这个比赛。比赛地点依旧是美国加利福尼亚洲的长滩进行。法国小姐丽斯蒂安娜马泰勒胜出了... [详细]

  • 
  • 在20世纪30年代军用雷达诞生以前,各国在战争中只能依靠人工对舰船飞机等目标进行搜索,“顺风耳”就是这样诞生的,虽然技术有限,但是它们在实际运用中还... [详细]