东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军工科技 > 正文 >

俄称巴基斯坦欲采购中国歼20战机

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:据俄罗斯媒体4月17日报道,RP防务新闻网4月15日披露称,巴基斯坦可能暂时放弃购买中国36架歼-10B(巴军代号预计为FC- 20)战斗机的合同。这项合同于2009年签订,价值14亿美元。...

  据俄罗斯媒体4月17日报道,RP防务新闻网4月15日披露称,巴基斯坦可能暂时放弃购买中国36架歼-10B(巴军代号预计为FC- 20)战斗机的合同。这项合同于2009年签订,价值14亿美元。巴方之所以推迟购买中国歼-10B,主要是因为受到了国际货币基金组织向巴政府提供贷款的严格条件限制。

  巴基斯坦军事专家、空军准将凯泽-图费尔认为,困难的经济形势不允许巴在未来两到三年内购买新武器。国际货币基金组织发放贷款的条件非常严格,大幅限制政府支出,包括军事支出。2013年9月,中国军事代表团曾经访问巴基斯坦讨论双方悬而未决的合同问题,歼-10问题是否提上了议事日程暂时仍旧不得而知。

  巴专家认为,即使为了保证采购合同款项而使用海湾君主国提供的资金,那么巴方也可能更倾向于采购美国空军现役F-16C战机,而不是尝试新武器系统,因为暂时还不清楚它是否和现代空战系统兼容。另外,仅仅购买一个中队的歼-10战机也值得商榷,只有购买3个或4个中队的歼-10战机才会显得更有效果,而且也值得为此建设新的保养和维修系统。

  图费尔认为,过度依赖美国武器令巴基斯坦感到不安,现在巴方正在广泛实现武器供应渠道的多元化,而中国和俄罗斯则是重要的供应渠道,特别是在战斗机方面,巴基斯坦政府别无选择。如果交易能够实现的话,那么在为歼-10提供俄罗斯AL-31FN发动机方面就不会再有困难。近年来巴俄关系得到一定程度的发展,有助于克服印度对巴俄军事合作的反对,促进歼-10项目的技术进步。

  歼-10B是2003年首次现身中国空军的歼-10A的改进型号,由成都飞机工业公司制造,以中国得到的以色列航宇工业公司“狮”式战机为基础。据称今后将装配沈阳黎明公司研制的国产WS-10A涡扇发动机,替代歼-10A使用的俄罗斯“土星”公司研制的AL-31FN涡扇发动机。

俄称巴基斯坦欲采购中国歼20战机

  巴基斯坦专家认为,巴方可能还会考虑购买中国第五代战机歼-20,但是目前最大的可能无非只是表达这样的意图。因为歼-20是非常新的飞机,尚未装备中国部队使用,其性能也不熟悉,现在过于深入地探讨这个问题似乎为时过早。

相关阅读

    
  • 在文革中异军突起而有无可比拟政治背景的江青能主动到刘少奇面前握手,并且落落大方,似问候似安慰,显得颇有胸怀。也许因为她是个演员,能把一出阴谋戏演... [详细]

  • 
  • 抗美援朝战争是20世纪50年代初,中国人民志愿军奉命出兵朝鲜,为援助朝鲜、保卫中国安全,与美国为首的“联合国军”发生的战争。... [详细]