东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军工科技 > 正文 >

中首台无人潜水器研制成功可潜4502米

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:本报北京4月22日电:记者从科技部获悉:我国自主研制的首台4500米级深海遥控无人潜水器作业系统海马号,22日在南海完成海上试验(见图,来源:上海交通大学新闻网),并通过海……...

  本报北京4月22日电:记者从科技部获悉:我国自主研制的首台4500米级深海遥控无人潜水器作业系统“海马号”,22日在南海完成海上试验(见图,来源:上海交通大学新闻网),并通过海上验收。这是我国深海高技术领域继“蛟龙号”之后的又一标志性成果,标志着我国掌握了大深度无人遥控潜水器的关键技术,并在关键技术国产化方面取得实质性进展。

  “海马号”项目是科技部通过863计划支持的重点项目,是我国迄今为止自主研发的下潜深度最大、国产化率最高的无人遥控潜水器系统。经过近6年的研发攻关,研制人员突破了本体结构、浮力材料、液压动力和推进、作业机械手和工具等关键技术,先后完成了总装联调、水池试验和海上摸底试验等工作。

  今年2月20日至4月22日,“海马号”分三个航段进行了海试。期间,“海马号”共完成17次下潜,3次到达南海中央海盆底部进行作业试验,最大下潜深度4502米;完成水下布缆、沉积物取样、热流探针试验、海底地震仪海底布放等任务,成功实现与水下升降装置联合作业,通过了定向、定高、定深航行等91项技术指标的现场考核。

中国首台无人潜水器研制成功 下潜深度达4502米

相关阅读

    
  • 这是一组反映五六十年代法国巴黎红灯区的老照片,照片中的灯红酒绿、奢靡淫乱的生活场景令人震惊。似乎不相信是那个时代该出现的产物。... [详细]

  • 
  • 据环球时报5月30日报道,3艘中国094型战略核潜艇现身海南岛基地?最近互联网上流传的一张照片引起西方情报分析家的兴趣。美国“华盛顿自由灯塔”网站... [详细]