东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军工科技 > 正文 >

米格-15:中国空军战功最为卓著的飞机

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:走进航空博物馆,数架米格-15飞机静静停放在其中,排列的整整齐齐。虽然没有了往日叱咤风云的神采,但它们仍然以一种特殊的姿态,守望着历史,展示着曾经的辉煌。...


  走进航空博物馆,数架米格-15飞机静静停放在其中,排列的整整齐齐。虽然没有了往日叱咤风云的神采,但它们仍然以一种特殊的姿态,守望着历史,展示着曾经的辉煌。

  米格-15战机是前苏联研制和生产的一种高亚音速喷气式歼击机,1948年3月投产并装备部队,是第一代后掠翼歼击机,也是人类历史上喷气式飞机的经典型飞机。它最大时速是1070公里,实用升限高度15200米,最大航程1960公里,37毫米航炮1门、23毫米航炮2门。1954年停产时,各型米格-15飞机产量超过16500架。

  人民空军从1950年11月开始,大批引进米格-15飞机。在抗美援朝和同期进行的国土防空作战中,米格-15屡建奇功,成为中国空军战功最为卓著的飞机。王海、刘玉堤、孙生禄、赵宝桐、张积慧、韩德彩、鲁珉、李汉等空军战斗史上的著名战斗英雄,都是驾驶米格-15飞机,在朝鲜战场上创造了出色的战绩。

相关阅读

    
  • 水轰-5型水上反潜轰炸机由哈尔滨飞机制造公司研制,用于中近海域海上侦察、巡逻警戒、搜索反潜等任务,也可监视和攻击水面舰艇。50年代初我国曾引进6... [详细]

  • 
  • 刘松林(即刘思齐)毛岸英烈士生前的妻子。1930年出生于湖北,刘思齐与毛岸英的婚姻生活虽然不长,但他们两家却有着深厚的渊源。毛岸英牺牲后,在毛泽东的... [详细]