东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军工科技 > 正文 >

无畏级反潜舰:“潘捷列耶夫海军上将”

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:无畏级(又称1155.1级)是前苏联海军反潜舰艇,俄罗斯称其为“大型反潜舰”。大型专用反潜舰是俄海军的一大特色,其他国家十分少见。这既有战略思想......

  资料图:俄罗斯反潜舰“潘捷列耶夫海军上将”号

  此次参加中俄东海军演的俄海军舰艇中有一艘庞大的反潜舰,它就是无畏级反潜舰的最后一艘——“潘捷列耶夫海军上将”号。

  无畏级(又称1155.1级)是前苏联海军反潜舰艇,俄罗斯称其为“大型反潜舰”。大型专用反潜舰是俄海军的一大特色,其他国家十分少见。这既有战略思想的不同,也有技术方面的原因。前苏联由于电子、武备比较落后,在一艘舰艇上很难做到“面面俱到”,只能“分工合作”,由无畏级担任反潜重任。首舰无畏号于1980年入役,迄今共建12艘,最后1艘“潘捷列耶夫海军上将”号于1991年7月服役。

相关阅读