东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军工科技 > 正文 >

中国将发射老挝首颗通信卫星 系首次整星出口

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:近日,中国航天科技集团公司一院所属中国亚太移动通信卫星有限责任公司在老挝万象的湄公河北岸组织召开老挝一号通信卫星项目地面站基建项目启动工作会......

  近日,中国航天科技集团公司一院所属中国亚太移动通信卫星有限责任公司在老挝万象的湄公河北岸组织召开老挝一号通信卫星项目地面站基建项目启动工作会,正式启动老挝卫星项目地面站基建工作。

  老挝卫星项目万象地面站位于湄公河畔,总占地面积约12万平方米。本次基建工作将对地面站现有建筑物进行升级改造,改建主楼及宿舍楼,新建天线基础、变电所、场区道路等,预计于2014年11月底竣工。这是其它地面系统建设的重要基础和先决条件,对确保老挝一号卫星按计划发射至关重要。

  在地面段建设工作开展的同时,中国航天各相关单位也正在按照合同要求,紧张而有序地推进卫星和火箭的研制工作,以确保按时交付。老挝卫星是东方红4S平台的首发星,大部分单机和技术均是借鉴东四平台卫星的设计。相对于东四平台,老挝卫星变化较大的是综合电子技术和锂电池技术,而这些设计在东方红4S平台初样研制阶段已经得到了充分的验证。

  就在基站项目启动前不久,在《国防科工局关于向老挝卫星通信广播系统的批复》中,国务院也正式批准了亚太公司向老挝出口通信广播卫星系统。至此,经过两年多的审批流程,老挝卫星出口项目已走完了所有法律程序,正式生效。

  老挝卫星不仅将是老挝拥有的第一颗通信卫星,也实现了我国卫星出口东盟“零”的突破。同时,老挝卫星项目也是我国第一个整星出口且参与地面运营的项目。该项目将分两个阶段实施:第一阶段为建设阶段,计划于2015年老挝建国40周年之际,由亚太公司与长城公司为老挝发射一颗广播通信卫星,并建设卫星地面测控站和卫星广播通讯网络。第二阶段为商业运营阶段,将由老挝政府和亚太公司成立合资公司,以老挝市场为切入点,开拓湄公河次区域地区卫星广播电视和通信市场,并提供通信网络系统集成和信息传输服务,包括卫星电视广播、远程医疗、远程教育、政府应急通信等服务。

  相关新闻:

  解放军将推动卫星导航应用向实战化发展


  资料图:解放军战士学习使用北斗定位终端

  解放军总参谋部日前发布《中国人民解放军卫星导航应用管理规定》。《规定》自2014年6月1日起施行。

  《规定》是专门规范卫星导航应用管理工作的规章,共7章36条,对卫星导航应用的职责任务、规划计划、申请审批、应用组织、技术保障、安全管理等方面做出明确规定。

  总参测绘导航主管部门介绍说,《规定》从实际出发,着眼提高北斗卫星导航系统的作战应用效能,遵循卫星导航应用的特点和规律,为卫星导航应用管理工作提供了法规依据,对推动卫星导航应用向实战化、规范化、常态化发展,全面提高北斗卫星导航系统保障军队完成多样化军事任务的能力具有重要意义。

  北斗卫星导航系统开通运行十多年来,已全面运用到部队战备、作战、训练等各个领域和各项任务之中,对深化军事斗争准备、推进信息化建设的支撑作用日益显现。2012年底,北斗二号系统开通,为军民用户提供了快速定位、实时导航、精密授时、位置报告、短信服务“五位一体”的保障,应用需求呈现出规模化、体系化、集成化发展趋势。

  中国将于2015年前发射新一代北斗卫星 精度提两倍

相关阅读

    
  • 2014年6月2日,朝鲜新义州,新义州政府组织幼儿园小朋友为游客表演歌舞、杂技等节目,其中还包括表达中朝友谊的舞蹈。... [详细]

  • 
  • 奥黛丽·赫本,著名影星,奥斯卡影后,世人敬仰她为“人间天使”,同时是英王爱德华三世和苏格兰玻斯威尔第四代侯爵詹姆士·赫本(即苏格兰玛丽女王的第三任... [详细]