东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军工科技 > 正文 >

中国建造核动力航母已超法国:就差最后一步

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:美国是世界上建造核动力航母最多的国家。到目前为止,美国已经建造了3个级别的核动力航母,包括退役的企业级、正在服役的尼米兹级和即将服役的福特级。...

  从中国决定发展航母以来,众多媒体都预测中国将发展核动力航母。甚至在“瓦良格”号改装之时,就有了要改装核动力的“流言蜚语”。核动力的确有着独特优势,但中国是非要发展核动力航母不可吗?

  世界核动力航母动态

  美国已建三个级别福特级将成为新骨干

  美国是世界上建造核动力航母最多的国家。到目前为止,美国已经建造了3个级别的核动力航母,包括退役的企业级、正在服役的尼米兹级和即将服役的福特级。

  “企业”号核动力航母绰号“大E”,是世界第一艘核动力航母。“企业”号1960年下水,1961年服役,采用8座A2W压水反应堆,最多可搭载90架各型战机和5800名船员。“企业”号服役不久就参加了古巴导弹危机中封锁古巴海域任务,并曾在不补充燃料的情况下环球航行一圈。在长达51年的服役其中,“企业”号先后7次派往参与越战,多次参与冷战时期多场地缘政治事件。“企业”号在2012年12月退役,并被全舰拆解。

  

  尼米兹级核动力航母是美国海军所使用的第二代多用途航空母舰,是目前世界上最大的军舰,一共有10艘同型舰。首艘尼米兹级航母“尼米兹”号1968年建造,1975年服役,而最后一艘乔治·H·W·布什号航空母舰在2003年建造,2009年服役,整个建造时间跨度超过35年。“企业”号退役后,尼米兹级成为美国海军现役唯一一级航空母舰,亦为现役世界上吨位最大和综合作战能力最强的军用舰只。尼米兹级航母最多可搭载90架各型战机和5600名船员。自问世以来,作为美国海军远洋战斗群的核心力量,经常作为“急先锋”被派往世界各海区。

相关阅读

    
  • 4月20日,北京国展新馆警察抓小偷现场。2014年北京国际车展在北京举行。上万人同时观展的规模,其中掺杂着一些图谋不轨的人。上午9点多,在车展W3馆DS展... [详细]

  • 
  • 中国前国务委员、前外长唐家璇出席在长崎举行的“新中日友好21世纪委员会”会议,引发媒体关注。此前,日本前众议院议长、前官房长官河野洋平、东京..... [详细]

    
  • 张召忠说,当时他和大多数同事都只有三十出头,对航母的研究热情很高,所有人都申请延长调研时间,住进了附近闷热的工棚,开始一个舱室一个舱室地调研种种细... [详细]

  • 
  • 中共抗战中的第一位女公安局长,第一位建国后反高干不正之风的党员,第一位文革初公开张贴反林彪大字报的无业市民。王藕,原名祝振容,又名祝成龙,长期使用... [详细]