东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军工科技 > 正文 >

歼20不可能上舰 下代舰载机只能是歼31

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:据加拿大报道,歼-31在沈飞内部称作小四,与歼-20大四相区别。因此,研制歼-31的根本动机在于看准两大市场,第一、中低档的中国空军第四代战斗机,兼顾出口。第二、确实如外界所......


  据加拿大报道,歼-31在沈飞内部称作“小四”,与歼-20“大四”相区别。因此,研制歼-31的根本动机在于看准两大市场,第一、中低档的中国空军第四代战斗机,兼顾出口。第二、确实如外界所分析的那样,沈飞把歼-31视为向中国航母积极推销的重点机种。目前没有任何在研国产战斗机具备这两种能力。

  尤其是下一代隐形舰载战斗机,在美军F-35A即将服役之际,当初研制歼-15就是作为过渡,先解决有无的问题。为何在俄罗斯已经退役苏-33的情况下,中国还生产歼-15?

  文章称,这是因为在F-35A服役之前,或者即使服役,F-18E/F至少还会服役20年,因此歼-15的主要作战对象是要求逐步改良成能够对付F-18E的水平。至于如何对付F-35A?的确不是歼-15的研制目的。

  消息来源声称在论证、试飞阶段,歼-31已经进行了各种上航母的课题研究,对它的定位是海空通用型战斗机,这一点与F-35相同,多功能的雷达、隐形化的大型弹舱使歼-31有能力携带空对舰导弹,而且测试的结果显示:在隐形方面歼-31甚至比歼-20更好。即使不考虑运用多大比例的复合材料,歼-31小型化的机身、没有类似前翼、腹鳍这样的多余翼面,的确将会大大降低雷达反射面积,这是为何俄设计师比较“理解”歼-31设计的原因。

  目前还在进行试飞大纲的试飞工作,一旦完成试飞,下一阶段还将考虑进行短距、滑跳起飞的测试,当然如果需要会安装尾钩。蝶形化的机翼外形,酷似F-35,而折迭翼技术,本来就是沈飞的杰作,因此要使用折迭椅的歼-31进行试飞,技术上不是问题。

  由此可见,沈飞的确在认真考虑投标海军下一代战斗机的工作,目前唯一的选项是歼-31,大型化的空军型歼-20几乎不可能上舰。

  当然,另一方面,消息来源还谈到了歼-31被海军选中、上舰的困难性:这一点情况与L-15教练机一样。当初L-15与JL-9竞争海军舰载机,后者获胜,最主要的原因是L-15采用乌克兰的发动机,海军不希望舰载机过分依赖外国设备,歼-15采用AL31F发动机实在是不得已的办法,因为WS10A不争气,航母在远海的活动,要求发动机可靠性更加完善,文章认为,辽宁号目前还不具备在海上换装发动机的能力。

  这一证言可以看出“辽宁”号的后勤保障还有很长的路要走,美军舰载机部队都具备在航母上进行简单维修、换装发动机的工作。

  这样来看歼-31竞争航母的问题,困难的一面与L-15相同,目前试飞使用的是RD33,这实际上是出口JF-17战斗机时的备份发动机,并不能满足歼-31批量生产的需要。因此歼-31的最终归宿,只能等待WS13涡扇发动机的研制状况,来自巴基斯坦的消息来源声称贵州发动机公司正把一台WS13用于JF-17的试飞。如此看来,WS13的研制进度,显然比WS10A要慢很多,如果研制定型,批量生产的WS13依然像WS10A那样不争气、问题百出的话,那么会影响歼-31向海军航母推销的成果。

  当然不排除另一种可能性,那就是歼-31正式选中RD33作为动力,并单独向俄罗斯购买,依照目前俄中政治、军事关系,尤其在克里米亚危机之后,即使中国希望获得最新型的RD33 MK,绝对不是问题。RD33 S3同样是米格-29K的发动机,拥有9000公斤的加力推力,俄式增减速性一向完美。这又意味着,如果歼-15、歼-31两种战斗机短期一时混装中国航母,势必出现两种发动机,对航母的维修体制提出挑战。

相关阅读

    
  • 虽然三沙市直到现在才成立,但中国早就开始在永兴岛建设军事设施。据菲律宾军事媒体报道,1999年1月29日,美国五角大楼的国家军事联合情报中心根据间谍... [详细]

  • 
  • 清人纪晓岚,是孔子赞誉的那种“敏而好学”的文学家。他生于清雍正二年,出身书香门第,少年时誉为“神童”,21岁中秀才,24岁考中解元,31岁以二甲第四名进士... [详细]

    
  • 该雷达是苏联(俄罗斯)着名的MR710三坐标雷达,绰号叫做顶板,相当形象,平时担负全舰的对空搜索警戒任务,在战时,它的主要任务是向SA-N-7导弹武器系统所属... [详细]

  • 
  • 兜售小物品的、卖假发票的,还有缠着旅客的黄牛……昨天,随着南京地铁百日整治活动的开始,乱景一夜之间似乎都不见了。但是,地铁乞丐却依旧打着“游击”... [详细]