东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军工科技 > 正文 >

美成功试射新型JSOW炸弹 能飞入洞内引爆

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:外媒称,美国海军近日成功试射了AGM-154JSOW滑翔炸弹。JSOW意为“联合防空区外发射武器”,新型JSOW炸弹拥有改进版视频/热感应制导系统,能够轻松锁定......

  资料图:机载AGM-154JSOW滑翔炸弹

  外媒称,美国海军近日成功试射了AGM-154JSOW滑翔炸弹。JSOW意为“联合防空区外发射武器”,新型JSOW炸弹拥有改进版视频/热感应制导系统,能够轻松锁定洞口位置,飞入洞内引爆。美军试射了两枚炸弹,两者都圆满完成了任务。此次试验是JSOW升级计划的一项内容。

  据美国战略之页网站6月4日报道,2013年,自动力版本的JSOW(即JSOW-ER)炸弹完成测试项目。此前的燃料系统问题得到了解决。在小型喷气发动机的推动下,JSOW炸弹能够飞行近500公里。通常情况下,这种炸弹只进行无动力飞行,能够以滑翔的方式飞行22至130公里(取决于投掷高度)。动力版JSOW(即JSOW-ER)已经研制6年之久,因为技术问题和订单太少而拖延至今。

  JSOW从上世纪末开始服役,澳大利亚、加拿大、希腊、芬兰、波兰、新加坡、土耳其和荷兰购买过少量产品。美国海军和空军购买了1000多枚,将其中400枚用在了巴尔干、伊拉克和阿富汗。针对洞穴的新型远程版本显然是在向伊朗和朝鲜发出暗示。

  报道称,JSOW正在成为一种广受欢迎的专业化智能炸弹,虽然其在实战中的作用比较有限。JSOW炸弹可以基本上看成是一种带有飞翼的智能炸弹。此外,更加灵活的尾翼和软件使它可以沿着特定路线飞行。与不带飞翼的JDAM(“联合直接攻击炸弹”)智能炸弹一样,JSOW也可以利用全球定位系统和惯性制导系统(相当于全球定位系统的后备)来寻找目标。它还可以攻击正在移动的船只。

  JSOW炸弹有3种型号。AGM-154A型携带了145个子炸弹,能够打击人员和车辆。AGM-154B型内含6个SADARM(“搜索与摧毁装甲弹药”)子炸弹,能够找出并摧毁300米乘600米范围内的所有装甲车辆,每一枚售价49万美元。AGM-154C型则携带了361公斤弹头,能够在穿透混凝土或土壤后引爆自身携带的高能炸药。这种型号具有视频连接能力,可以打击非常小的目标(比如穿过一扇窗户)。AGM-154C-1亚型能够打击移动目标。

  据报道,一枚JSOW炸弹的重量在500公斤到618公斤之间,各种型号略有不同。JSOW的销量之所以不太大,是因为需求本来就不多。之所以制造这一类可以从敌军防空区外发射的武器,就是为了防止己方飞机受到敌军防空武器(主要是导弹)的威胁。曾有部分JSOW投入伊拉克(1999年到2003年)和阿富汗(2001年)战场。但是在绝大多数情况下,便宜得多的JDAM炸弹(每枚售价在2.6万美元左右)也能很好地完成任务。但是如果要面对装备更为精良的敌人,比如中国、叙利亚、伊朗或者朝鲜,JSOW就更能派上用场。正因为如此,这种炸弹目前仍在生产当中,JSOW-ER的研制工作也没有停步。

相关阅读

    
  • 据美国《休斯敦纪事报》网站5月5日报道,原题:《为什么规模较小的日本军队能对抗中国?》,作者:杰里米·本德。... [详细]

  • 
  • 当地时间2014年4月9日,朝鲜平壤,第十三届朝鲜最高人民会议举行第一次会议,朝鲜最高领导人金正恩当选为朝鲜民主主义人民共和国国防委员会第一委员长。... [详细]

    
  • 武汉市鄱阳街上有一座六层的景明大楼,是武汉历史上最重要的一个外资建筑设计机构--英资景明洋行为自己设计建造的6层大楼,建于1917年。外形似钟,底楼... [详细]

  • 
  • 3月18日,泰国佛统府皇家警察学院,英拉坐轮椅现身,参加一周一次的内阁会议。据报道,16日(即上周六),清迈,英拉从车里出来时不慎摔伤脚踝,医生表示英拉需要... [详细]