东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军工科技 > 正文 >

装甲掷弹兵新武器:美洲狮步兵战车

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:步兵战车的主要作用是伴随、协同主战坦克作战,世界各国都有自己性能优良的组合。德国新型“美洲狮”步兵战车将是“豹”2主战坦克最强有力的作战伙伴。...

步兵战车的主要作用是伴随、协同主战坦克作战,世界各国都有自己性能优良的组合。例如,美国的M1A1主战坦克和“布雷德利”步兵战车,英国“挑战者”2主战坦克和“武士”步兵战车,俄罗斯的T-90主战坦克和BMP-3步兵战车等等。德国陆军拥有世界上一流的“豹”2主战坦克,更需要一种性能极佳的步兵战车与之配合作战。现在德国陆军装备的“黄鼠狼”步兵战车是莱茵金属公司地面系统部在20世纪70年代研制的,服役期已经超过了30年。为了更新这种老式的步兵战车,德国陆军的新一代步兵战车“美洲狮”正在研制之中。德国新型“美洲狮”步兵战车将是“豹”2主战坦克最强有力的作战伙伴。

为了弥补“黄鼠狼” 步兵战车在火力、防护力和机动性等方面的不足,“美洲狮” 步兵战车在性能要求方面有不少新特点。例如,尽量提高乘员的生存能力,能够由A-400M运输机空运,提高在作战部署之后的防护能力,各部位的模块化装甲容易换新,优化车内布置、赋予指挥和通信能力等。

位于德国卡塞尔的项目系统管理(PSM)联合公司,正在为德国陆军研发“美洲狮”履带式步兵战斗车辆。该计划由负责国防技术和采办的德联邦办公室于2002年9月授予。项目系统管理联合公司由克劳斯·玛菲-韦格曼公司和莱茵金属公司组成,各承担50%的工作量。总预算费用为30.5亿欧元,每辆车单价大约是744万欧元。

按照计划,试制样车和系统演示车将在2005年年底完成。在研制中,为了验证装甲防护力、武器和弹药及浮渡能力等,决定最终将制造3种炮塔和3种车体。

据称,最初20辆生产型车在2006年完成。据估计,德国将制造1152辆“美洲狮”步兵战车,其中第一次批量生产总数约为390辆,同时“美洲狮”步兵战车将逐步代替现役的“黄鼠狼”1步兵战车。

总体布置

“美洲狮”步兵战车车体是一种全新的设计,并非较旧系统的衍生型。莱茵金属公司负责底盘和车体模块化设计。车上乘员为3名 (车长、炮长和驾驶员),每名乘员都有自己的观察设备,“美洲狮”的态势感知能力优于现役车辆。后部的载员舱可载运8名全副武装的士兵,通过后部的电控跳板门上下车,载员舱内没有射击孔。

“美洲狮”步兵战车的布局采用传统的方式,驾驶员位于车辆的左前方,动力组件安装在右前方,车长和炮长并排坐在车辆的中部(车长在右,炮长在左)。采用模块化设计的车辆能够由A-400M运输机空运。车辆配有三防系统、空调、火灾探测与灭火抑爆系统,生产型“美洲狮”将装备战场敌友识别系统、指挥、控制与通信系统。此外还将配备功能强大的内置式测试设备。车辆每侧各有5个钢制的负重轮,安装在独立悬挂装置上。设计中不仅考虑了高度机动性,还注意了减少噪声和振动的问题。

车辆的抵御对象主要是反坦克火箭弹和反坦克地雷,用于在频繁发生的地区冲突中对付难以预料的威胁。

车内的布置充分应用了人机环境工程学技术,确保每位乘员具有充裕的独立空间,也为乘员之间的相互通话创造了条件。另外,乘员配备有周视潜望镜,提高了车辆的观察、监视能力。

相关阅读

    
  • 陈永贵(1915.2.14-1986.3.26) 曾任中华人民共和国国务院副总理。陈永贵出身贫农,1948年加入中国共产党。中国改革开放以后,他辞去国务院副总理职务,之后... [详细]

  • 
  • 美国媒体文章称,像鹰一样盯着中国,美国国防官员说五角大楼将向日本部署两架“全球鹰”远程无人侦察机,用以监视中国海军的行动以及可能的朝鲜核试验..... [详细]