东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军工科技 > 正文 >

海陆空通吃:两栖舰艇演变史

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:如同驱/护舰之间一样,两栖作战舰艇间的界限同样也在趋于模糊,上述几种功能总会或多或少的在一艘船上体现出来,所以,我们只能通过其功能上的侧重,来尽量准确的为其归类......

资料图:美军“黄蜂”级两栖攻击舰。

  现代登陆战中,按照任务划分,两栖作战舰艇可以分为6种:

  ——两栖攻击舰(LPH、LHA、LHD)

  ——船坞登陆舰(LSD)

  ——坦克登陆舰(LST)

  ——轻型登陆艇(LCU、LCM、LCAC)

  ——两栖运输舰(LKA)

  ——两栖指挥舰(LCC、AGF)

  从LST到LSD

  如同驱/护舰之间一样,两栖作战舰艇间的界限同样也在趋于模糊,上述几种功能总会或多或少的在一艘船上体现出来,所以,我们只能通过其功能上的侧重,来尽量准确的为其归类,而这项工作,随着技术的进步在未来的某一天也许会彻底失去意义。

  最初,是动用普通的货船或运输舰,这不仅过程繁琐、耗时冗长,而且登陆部队在换乘、装载过程中长时间暴露于敌方防御火力之下,伤亡代价较大。于是,大型登陆舰应运而生,其特点是在水线以上的舰体内设有一个首尾贯通的大舱,可装载数十辆坦克和车辆,以及相应的作战物资,大舱的舷侧设兵员生活舱,可容纳数百名登陆兵。舰首开设对开的双扇大门,登陆时当舰首搁上岸滩后,即打开首门,放下折叠式跳板,此时坦克、火炮、车辆、兵员可通过首门快速登上敌岸滩头,即“坦克登陆舰”(LST)。

  LST满载排水量一般在3000—5000吨之间,其特点是首部为了开设能出人坦克的一对大门,需要保证一定的宽度而线型比较肥钝;又为了使登滩时涉水深度不致太大,有利人员、车辆的上陆,舰的首吃水设计得比较小。而这必然要束缚船型的设计,使其不能简单的按照通常意义上的“船”来进行设计,而这就要影响到舰船的装载效率和航行性能。当兵力投送的距离开始延伸之后,这个问题会变得越发严峻——航渡距离增加意味着船要增大,让一条大船装着数百名未必都会游泳的士兵慢悠悠的把舰首冲上敌占区的海滩,其中风险不言而喻。

  结局上述问题的办法是为舰船加装坞舱(Dock)——二战中期,英国人设计出了第一艘真正意义上的LSD:“阿斯兰”号(LSD-1)。1942年7月1日将这一新型两栖平台命名为船坞登陆舰(LSD),1943年6月5日全部建成。“阿斯兰”号实际上是一个具有远洋航行能力的浮船坞,坞舱占到了全舰长度的87%,最初是为了解决小吨位登陆艇的远洋快速航渡问题,同时也排除了大型登陆舰登滩时近距接触敌人火力的问题。

  LSD采用宽大的方船尾、开设尾线型可按常规设计得比较尖瘦,对快速性和适航性均不存在不利影响。LSD在尾端向前约3/4-4/5船长的舰体内设置纵通的坞舱,坞舱内一般可装载数艘乃至数十艘大小不同的各型登陆艇。打开尾门,坞舱灌水后,登陆艇可自行从尾门出入。航渡时,将坞舱内的水排干,登陆艇即坐底于坞舱内。因为坞舱顶部装有桥式行车,可以方便地运装艇的物资和装备。

相关阅读

    
  • 我很小的时候就喜欢邻居家的大姐姐。一直到大学,她都是我心目中最完美的女孩。高中毕业的时候,我向她表白,她接受了我。我欣喜异常,对她呵护备至。但是... [详细]

  • 
  • 据报道,江西农妇邓爱仔因在南昌上访,2008年被镇政府人员接回,并送到新余第二医院精神科。从此她被锁在两道铁栅门后,失去人身自由。其当年病历显示,主诉... [详细]

    
  • 据外媒报道,印度的多尔地区村民为了祈求好运,花费两个月和十万元为两头牛举办盛大的婚礼。印度印多尔地区举办了一场特别的婚礼——两头牛结为“夫妻... [详细]

  • 
  • 当地时间4日下午3点左右,国务院总理李克强的专机抵达亚的斯亚贝巴。李克强总理和夫人程虹走出舱门,挥手致意。这是李克强就任总理后,程虹首次陪同他出... [详细]