东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

斯大林鼓励党内派系斗争以巩固个人权力

2019年05月30日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:对权力斗争如此敏感的斯大林,每年大半时间远离克里姆林宫,之所以能够放得下心,与其一手构筑的苏共内部权力游戏模式,有很大的关系。...

  对权力斗争如此敏感的斯大林,每年大半时间远离克里姆林宫,之所以能够放得下心,与其一手构筑的苏共内部权力游戏模式,有很大的关系。该模式有两大特点。其一,也是最重要的一点,乃是:最高领袖高度乐衷于挑起最高领导层的派系内斗。

  当日围绕在斯大林身边的高层干部,简言之,贝利亚、马林科夫、别尔乌辛、萨布罗夫等人结成一派,赫鲁晓夫亦与之亲近;沃兹涅先斯基、日丹诺夫、库兹涅佐夫、柯西金等结成另一派。在斯大林的纵容和鼓励下,两派斗得相当厉害。据苏联克格勃头目帕维尔·苏多普拉托夫理解:

  “斯大林鼓励这种派别斗争,因为他明白,这对于他的权力没有丝毫损害。除此之外,斯大林意识到,他们之间彼此勾心斗角、追名逐利的权力斗争,给自己提供了极其难得的罢免他们的机会。他总是起用没有上层斗争经验的年轻的党务工作者来替换他们。”

  特点之二,乃是:最高领袖不惜牺牲行政效率,构建了一种以内部牵制为宗旨的特殊权力架构。鉴于自己的健康每况愈下,斯氏于1940年代末,“在自己下面增设了各‘部(机关)’领导机构。在他领导的部长会议中,成立了所谓的‘局’。每个‘局’负责几个‘部(机关)’。每个这样的机构均由领袖的一位忠实战友负责,对其所分管的领域进行监督,并向领袖汇报。”

  简言之,“部”和“局”的职务功能,存在着严重的重叠和交叉。“部”领导直接向斯大林汇报,“局”领导也直接向斯大林汇报;“局”名义上对“部”存在横向管理、监控关系,但“部”可以向斯大林直接汇报,实际上也形成对“局”的隐性监控。如此,“每位近臣都无法完全控制每个工作领域。近臣没有独立性并受到他的监督,这样他就可以高枕无忧,还可根据自己的健康状况安排劳逸结合。”

相关阅读

    
  • 6月7日高考就将展开,而对于负责试卷安保的民警来说,这也是一场大考。日前,记者采访了南通市公安局的高考试卷守护民警,揭秘从1977年高考恢复至今试卷安... [详细]

  • 
  • 13日下午,“国民岳父”韩寒在微博上分享了一张搞笑近照,照片中,韩寒穿着超薄雨衣,屹立山头,韩寒说道:“风雨中拍摄,有一种超薄激情系列的感觉。”自嘲造型... [详细]

    
  • 从1949年1月31日北平和平解放开始,中国大地迎来了革命的胜利。人民解放军占领南京、西安解放、共产党军队进入上海。让我们用这一组老照片再次回顾... [详细]

  • 
  • 近日,俄罗斯媒体报道,解放军目前掌握了四张反制美国的王牌,尽管美国在钓鱼岛问题上偏袒日本,但是由于日本距离中国太近,中国现在的军事技术可以轻易攻击... [详细]