东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

让周恩来无奈的高层叛徒

2019年07月05日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:1973年,周恩来告诉邓小平:张春桥是叛徒...

  据《我的父亲邓小平》一书披露:1973年4月9日,邓小平夫妇前去看望在玉泉山治疗的周恩来,周曾向他们透露过一种无奈:

  “周恩来首先没有谈他的病,也没有谈今后的工作,他对邓小平说的,是埋藏在心里多年的话。他说:‘张春桥是叛徒,但是主席不让查。’讲完后,他对着卓琳特别嘱咐:‘卓琳,你不要说出去啊。’”

  张春桥的“叛徒”问题,乃是“文革”后期高层权力斗争的一大焦点所在。早在1970年庐山会议,林彪等人即欲以向张春桥发难为突破口,连许世友亦声称要给“鳄鱼眼”一枪;林彪出逃后公布的《571工程纪要》中,更明言:“一定要把张抓到手,然后立即运用一切舆论工具,公布他叛徒罪行。”

  1974年12月,周恩来飞赴长沙,向毛泽东汇报即将召开的四届人大组阁事宜,期间二人有过一次长达四小时的深夜密谈,“周恩来对毛泽东说,怀疑江青、张春桥历史上有严重政治问题”,毛泽东则表示“已经知道了”。

相关阅读

    
  • 又到一年毕业季,安徽省亳州职业技术学院的毕业生纷纷在校园内摆出个性十足的造型拍摄毕业照片。男生们身着婚纱反串,用搞怪来致敬不悔青春。... [详细]

  • 
  • 据外媒报道,英国一名名叫斯图尔特的肥胖者成功减重近280斤,获得2014瘦身世界减肥冠军头衔。 此前,斯图尔特是一个重约37英石(约235公斤)的大胖子。... [详细]