东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

康生临终前坐救护车去医院,与周恩来密谈张春桥叛徒问题

2019年07月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:稍后,1975年8月,病重的康生,又让王海容、唐闻生转告主席:“江青、张春桥两人历史上都是叛徒。我看过张春桥的档案,是江青让我看的。”...

  稍后,1975年8月,病重的康生,又让王海容、唐闻生转告主席:“江青、张春桥两人历史上都是叛徒。我看过张春桥的档案,是江青让我看的。”康还说,这事他在延安的时候就清楚,但一直没有向中央和毛泽东反映。

  另据周恩来保健医生张良佐披露:

  “1975年初冬的一个深夜里,……医院病房值班室的同志突然接到‘康办’的通知:‘康老马上要到医院看望总理’……周恩来闻讯后,马上吩咐医护人员撤除身上的输液装置等一切管子,赶紧帮助他下床,穿好睡衣,坐到轮椅上,送他到客厅,扶他下了轮椅坐到沙发上,让他一个人静静地等待康生到来。”

  “……那天夜里,康生是乘救护车来的。……躺在救护车的担架上,身上盖着厚厚的被子,正在输液和吸氧气。平车推到客厅的中心位置,康生仍然躺在担架上,……康生说话的声音非常轻微,他哆哆嗦嗦地想伸出右手来,跟周恩来打招呼,结果没有成功。”

  “(周恩来)用手示意屏退所有工作人员。……他们的谈话大约进行了一个小时左右。有关那次谈话的内容无人知晓。直至粉碎‘四人帮’以后,才断断续续地听到一点传闻,据说是康生在临死前,……去告诉周恩来,江青和张春桥在历史上有过政治变节行为。”

  康生在文革期间,曾与江青等人走得相当之近,他为什么要在临终之际出来揭发江青、张春桥,迄今仍是谜团。周恩来在病危时,对医生吴阶平说:“我这里不用了,你到康老那去吧”——此一细节,或许适足以呈现历史扑朔迷离的复杂面相。

相关阅读

    
  • 5月4日,民众在埃及首都开罗马阿迪军事医院外与穆巴拉克巨幅画像合影。当日,上百名支持埃及前总统穆巴拉克的民众聚集在其受软禁的开罗马阿迪军事医院... [详细]

  • 
  • 远洋钻井设备引发争端,中国舰船故意撞击越南船只。越南,河内—中国舰船撞击并用高压水炮攻击越南船只,这些越南船只正试图阻止中国在南海建设钻井设备... [详细]

    
  • 据【环球军事报道】台湾前“国防部”整合评估室主任、退役空军中将林勤经,涉嫌将“博胜案”中“经国”号战机侦照系统规格等机密泄露给军火商。由于... [详细]

  • 
  • 习主席在喀什借用戚家军打倭寇的历史鼓励民警,日本媒体纷纷对号入座。日本时事通讯社4月29日称,倭寇是指13世纪至16世纪来自日本的海盗,中国领导人此... [详细]