东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

毛泽东临终之际特意召见谁

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:据最新出版的《毛泽东年谱》(1949-1976),毛泽东临终之际,曾特意召见叶剑英。...

  叶剑英:主席为什么要第二次看我呢?

  据最新出版的《毛泽东年谱》(1949-1976),毛泽东临终之际,曾特意召见叶剑英。《年谱》记载:

  “(1976年)9月8日。在接受抢救……的情况下,全天由工作人员托着文件或书阅看十一次,共二小时五十分钟。最后一次看文件是下午四时三十七分,看了约三十分钟。夜,处于弥留状态。在京中共中央政治局委员分组前来告别,依次走到毛泽东病床前,毛泽东以眼睛示意,一一握手。同叶剑英握手的时间,比其他人都长一些。”

  “1980年11月29日,叶剑英在中共中央政治局和中央书记处联席会议上发言说:‘毛主席临终的时候说,我不行了,快完了。政治局的全体同志到主席那个房子,排队一个个见主席。那时,他的心脏还没有停止跳动。看完后,退回到休息室。过了一会,护士又把我叫到主席面前,当时主席看了我一眼,说不出话来,我又退了出来,不久主席心脏就停止跳动了。当时我就想,主席为什么要第二次看我呢?还有什么嘱托?’”

  田中角荣访华期间举行答谢宴会,周恩来、叶剑英等应邀出席叶剑英的这一说法,能够得到吴德佐证:

  “向毛主席告别后,我们刚退身到门口,毛主席又让叶帅回去一下,我和先念同志也没有再往外走,就站在门口了。我看见叶帅到毛主席身边和毛主席握手,毛主席好象要说甚么话,但已经说不出来。叶帅停了一会儿就出来了。”

  但吴德的回忆与叶剑英的说法,仍存在一些细节上的冲突。按叶的说法,其再次被特意召见,是众人已“退回休息室”后的事情,如此,除医护人员外,当无其他政治局人员在场;而按吴的说法,他与李先念当时就站在门口,目睹了此次召见的全过程,故能证明毛泽东当时未能给叶留下什么遗嘱,“已经说不出来了”。在该细节上,吴、叶二人的说法,只能有一种为真。

相关阅读

    
  • 美国《华尔街日报》文章,中国行动大胆,策划谨慎 直到不久前,中国在南海的强势举动还被普遍视为其政府机构之间竞争所导致的不稳定外交政策的产物,其中... [详细]

  • 
  • 十九世纪五十年代,西方绘画师为能更加全面的了解中国的文化,不远千里来到中国,以画笔记录神秘而宏大的中国。《The Chinese empire》铜版画画册就是当... [详细]

    
  • 八宝山革命公墓是我国声名最著,规格建制最高的园林式公墓。位于一百五十亩地公墓北向顶端的一墓区,是公墓中政治规格最高的地方,用以安葬中共国家领导... [详细]

  • 
  • 2013年12月,一架刷涂101编号的歼-10改进型战斗机在我国西南某试验场成功首飞,引起军迷们的广泛关注。这一款采用DSI进气道设计的战斗机被称为歼-10B... [详细]