东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

以道愚民:天国领导层自己并不信什么天国

2020年06月15日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:此前五期《短史记》,已就太平天国之史实本末,分举事、纲领、领袖、体制、后果等五个层面,做了扼要解析。诸般史料,无不显示,所谓太平天国,乃是一种深刻的历史教训。...

  此前五期《短史记》,已就太平天国之史实本末,分举事、纲领、领袖、体制、后果等五个层面,做了扼要解析。诸般史料,无不显示,所谓太平天国,乃是一种深刻的历史教训。其政权本质,实可谓“以道愚民,以术杀人”。

  所谓“道”,简言之,即政治伦理,关乎统治合法性,如儒家所谓“君权神授”。太平天国的政治伦理,在其宗教教义。要点有二:1、洪秀全、杨秀清等人,乃是“天父天兄”在凡间的代言人;2、“天父天兄”所承诺之“天国”,乃是一个“无处不均匀,无人不保暖”的世界。

  之所以讲天国政权“以道愚民”,乃在于:倡“道”之人,自身并不相信其所倡之“道”,却偏要强迫治下百姓相信。譬如:

  当传播“上帝教”还仅是一种敛财手段时,尚无造反心思的洪秀全,在广东老家写作诗文,其《百正歌》中,对尧舜以下,历代儒家圣贤,赞颂备至:“周文归心八百,乃以正,事不正;孔丘服教三千,乃以正,化不正。”殆至决心造反,“孔丘”立时成了“孔妖”,不但塑像被砸,图书亦须焚烧殆尽。

  “上帝教”也好,儒教也罢,对天国的最高领导层而言,无所谓信,也无所谓不信。信或不信的关键,在于能否为其谋取现实利益。故而,冯云山早年运动杨秀清、萧朝贵入伙时,即只谈利益,不提教义信仰;金田举事后,杨、萧等人为与洪秀全争夺“意识形态解释权”,始弄出天父附体下凡的把戏;而待到1853年攻下武昌,杨秀清欲争取知识分子的支持,又转而前去拜谒孔庙。

  作为缺乏兵权与财权的“虚君”,洪秀全欲突出自己最高领袖之地位,唯有竭力操弄意识形态。故而,定都南京后,洪氏领导下的删书衙,对儒家学说大加挞伐,“敢将孔孟横称妖,经史文章尽日烧”。不能容忍洪氏坐大的杨秀清,则屡借“天父附体”,警告洪氏,《论语》、《中庸》并非“妖话”,“千古流传之书不可毁弃”。④此种冲突,终于发展到杨秀清打了洪秀全的屁股,洪秀全砍了杨秀清的脑袋。

  领导层不信“天国”,但“天国”仍是其诓骗民众为其卖命的重要法宝。因太平军新兵多系掳掠而来,杨秀清曾对亲信明言:“吾亦知新收兄弟必心不服而生怨恨”,故要求对这些人加大洗脑教化,向他们灌输:“天父天兄救人,生出各王,教导你们,众兄弟姊妹好大福气,将来享福无穷,……”

相关阅读

    
  • 先看子弹,去年夏天,打篮球磨出来的肉刺!不知道什么事肉刺请百度。由于无知让他长了这么大。这就是我肉里的子弹,接下来欣赏怎么取出来!... [详细]

  • 
  • 一九三八年四月,华北日军为摧毁我刚刚建立起来的晋冀豫抗日根据地,调集三万多兵力,以分进合击的战术,分九路对晋东南地区进行围剿。我八路军第一二九师... [详细]