东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

如此恶果:7000余万人死于天国之乱

2020年07月09日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:所谓“太平天国运动”,上起1851年“金田起义”,下迄1864年湘军攻破天京,前后历时十四年。对其后果,史学家简又文的看法是;以破坏性及毁灭力而论,太平天国运动仅亚于现今日本侵略之一役耳。...

  所谓“太平天国运动”,上起1851年“金田起义”,下迄1864年湘军攻破天京,前后历时十四年。对其后果,史学家简又文的看法是:“以破坏性及毁灭力而论,太平天国运动仅亚于现今日本侵略之一役耳,其前无匹也。”

  简氏毕生研究太平天国史,著有《太平天国典制通考》、《太平天国全史》等名作,搜罗了有关太平天国的绝大部分史料。简氏如此说,自当有他的道理。如史料所载:

  太平军三次攻破扬州,使“扬州因死尸堆积如山,不堪其臭……官军埋尸,有一二里之长。”占领南京后,“有仓卒路遇者俱被杀,城初破,尸横街巷皆满”,“城内绅耆袷民阖室自焚,及投水雉经服毒,不计其数”。 当时城北“尚有百姓潜伏者,贼以搜物至其处,觉焉,乃惊散男子,驱女子赴水汉西门外,尽杀之,弃诸河。”

  此类残忍行径,俱非以“农民起义的局限性”即可轻易谅解。更何况,为满足战争所需补给,除缴获战利品、劫掠府库外,太平军还有“打先锋”之惯例——所谓“有专事搜括之贼名曰打先锋”,他们“每至一处,即肆意掳掠,必招本地无赖为眼目,就富家大小,以次搜索。有预为埋藏者,亦十不免一。”⑤后来太平天国在占领区开征田赋,也以此威胁百姓,“谓钱粮不清,将打先锋也。”

  因“打先锋”盛行,以至苏州、常州一带“富户百无一存”,南浔“世家大族,转瞬几成绝户”。城市彻底残破后,太平军遂改“掳城”为“掠野”——抢割粮食。1861年,太平军攻湖州,“其田之无水者,则稻子早被贼割去,居民处无以为食。”第二年,还是在湖州,太平军“复四处刈割稻,靡有孑遗,连稻尚青,未及实数,亦割以饲马”。

相关阅读

    
  • 5月5日消息,彭博社周日发表分析文章称,科技公司和生物技术公司首次公开招股的不断加快,是导致纳斯达克证券市场近期低迷不振的原因之一。阿里巴巴集团... [详细]

  • 
  • 被西方视作“神秘之师”的中国人民解放军第二炮兵,组建于1966年7月1日,由地地战略导弹部队和常规战役战术导弹部队组成。地地战略导弹部队是一支具有... [详细]