东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

大多数日本人并不否认侵华历史,但这种记忆日益淡化

2020年08月03日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:日本右翼势力虽然表现得声势浩大,但其影响其实有限。绝大多数民众并不否认日本侵华的历史,只是认为日本已多次向中国道歉,不需要继续谢罪。...

  日本右翼势力虽然表现得声势浩大,但其影响其实有限。绝大多数民众并不否认日本侵华的历史,只是认为日本已多次向中国道歉,不需要继续谢罪。

  日本右翼分子数量极少,其游行活动被民众视为闹剧

  在中国被列为“日本右翼分子”的人,包括右翼政客、右翼团体和文化界右翼人士。在日本只有他们会公然否认侵略历史。如2001年1月,日本右翼势力在大阪集会时,即宣称“南京大屠杀是20世纪的最大谎言”。前不久,NHK经营委员百田尚树一面抨击美军发动的东京大轰炸和投放原子弹是“大屠杀”,一面则否认日军进行的南京大屠杀。

  日本右翼的言论激烈,常常引人注目,但是其在日本国内的影响却有限。据《南方周末》报道,2004年时登记在册的日本右翼人士只有大约1万人。在东京街头,记者询问普通市民对右翼团体的看法时,得到最多的回答是“很吵”。因为右翼人士常常上街游行,以显示自己的存在。

  日本民众很少被右翼分子影响,他们承认侵华历史,但认为不必再向中国道歉

  日本山口大学教授纐纈厚在2004年对中、日大学生做过一个调查。中国1257名回答了问卷的大学生中,认为日本对中国的战争是侵略战争的有90.6%;而在696名回答问卷的日本大学生中,这个数字也有66.5%。

  2005年,《读卖新闻》也就战争问题进行了一次舆论调查。在回答“如何看待和中国进行的战争、对美国进行的战争”的设问时,回答日中、日美战争“都是侵略战争”与“和中国的战争是侵略战争,但是和美国的战争却非侵略战争”的人数相同,都是34%。加在一起,有68%的日本人将日本对中国的战争看做是“侵略战争”。这个结果与纐纈厚调查相一致,意味着只有不足三分之一的日本人否认侵华历史。

  既然大多数日本民众并不否认日本对中国的侵略行径,那为什么日本政府依旧要“违背民意”,拒绝道歉呢?因为在日本民众看来,日本对过去的战争已经多次道歉。日本专修大学冈部达味教授的《日中关系的过去与将来》一文很有代表性,他说,1972 年的《中日联合声明》中所用措词已经充分表达了日本政府真挚的道歉,而1992年明仁天皇访华时又“最大限度地向中国方面吐露了自己的真情”。到了1995年,首相村山富市的《总理大臣讲话》更是向亚洲各国表示了衷心的歉意。

  日本普通民众的看法验证了这篇文章的观点。2001年,中日学者在做一项共同研究时,对两国学生做过一次调查。在“日本曾经侵略过中国,您认为日本对这场战争已经谢罪了吗”的设问下,没有一个中国学生认为日本已经“充分谢罪”,选择“谢罪了,但不充分”的也仅有26%。在日本学生而言,21%认为日本已经“充分谢罪”,认为“谢罪了,但不充分”的则有48%。

  在《读卖新闻》的调查中,有一个问题是“你认为对战争的痛感要持续到什么时候”,回答说“已经不必再有那种感觉了”的人占45%,而“认为将来也要一直持有那种的心情”的人只占34%。另外,回答“再过10年左右”“再过20年左右”、“再过30年左右”的人加在一起有13%。当代日本人已经在远离历史情境,无意长久背负与自己无关的历史罪责。

相关阅读

    
  • 英国《每日邮报》网站近日刊文称,70年前有架飞机在撒哈拉沙漠失事,而残骸至今仍保存完好。在飞机残骸附近发现了12根人骨和一张降落伞,人们猜想属于那... [详细]

  • 
  • 近日,著名军事评论员高峰在博客发表文章,就中国沿海防空圈出现大漏洞令美军兴奋提出自己的看法。 中国防空网常被西方媒体形容为美军战机的致命威胁,... [详细]

    
  • 最近又有一款美国通用原子公司研制的舰载电磁炮在媒体上曝光。这也给美国未来的DDG-1000型驱逐舰带来一个问号:DDG-1000能否用上这种极具科幻色彩的... [详细]

  • 
  • 参考消息网5月29日报道外媒称,由于中国对印度十分重要它既是经济机遇又是战略挑战因此纳伦德拉莫迪总理可能得完全改变团结进步联盟政府的政策遗产... [详细]