东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

周士第曾加入第三党担任南方局书记

2020年08月08日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:周士第毕业于黄埔军校一期,曾任“陆海军铁甲车队” 队长,这是中国共产党直接掌握的第一支革命武装。后任叶挺独立团代团长。南昌起义时,带领第二十五师七十三团加入起义队伍。...

  私人史主人公周士第

  毕业于黄埔军校一期,曾任“陆海军铁甲车队” 队长,这是中国共产党直接掌握的第一支革命武装。后任叶挺独立团代团长。南昌起义时,带领第二十五师七十三团加入起义队伍。抗日战争时,任八路军第一二〇师参谋长,在军中有“模范参谋长”之誉。1950年后任西南军区副司令员、防空军司令员、训练总监部副部长兼军外训练部部长、总参顾问。1955年9月27日被授予上将军衔。1979年病逝。

  本版口述者周坚,周士第之子,退休前曾任北京华远集团有限公司副总经理、党委书记等职。

  ■特别提示

  今年5月10日至11日,周坚参加了在台北举行的全球黄埔同学暨后代2010“中山 黄埔 两岸情”论坛。来自海峡两岸,以及北美、香港的全球黄埔军校校友暨后代超过160人聚首台北,成为有史以来两岸规模最大的论坛。这一切的缘起,都是因为八十六年前的6月16日,孙中山先生在广东黄埔岛创建的“陆军军官学校”,链接的纽带就是“黄埔”。

  周坚的父亲周士第,当年就是黄埔一期的学生。

  ■在省港罢工中,为支援被陈炯明残部包围的沙鱼涌工人纠察队,周士第率领铁甲车队在深圳英勇抗击十倍之敌

  “我父亲是世纪同龄人。”周坚说。1900年9月9日,周士第出生于海南省琼海市,这个家庭在正常年景可以维持基本温饱,所以他还能上学,但读书是断断续续的。因此19岁了,他还在琼崖中学读书。正是在这一年,五四运动爆发,海南成立了琼崖学生联合会,周士第被选为干事。

  周士第到广州后,参加了“琼崖评论社”,这是党的外围组织。1924年,孙中山创办了黄埔陆军军官学校,中共中央决定派党员干部以个人身份参加黄埔军校的筹建工作,并介绍共产党员、共青团员和进步青年投考军官学校。中共广东区委派徐成章到该校任特别官佐。徐成章推荐了一批琼崖评论社的海南人报考黄埔军校,同年5月周士第被录取进入黄埔军校第一期。与周士第考入黄埔一期的同学约500人,分编为6个学生队。周士第编在第二队,与他同队的有许继慎、唐澍,同期的还有徐象谦(向前)、左权、卢德铭、陈赓、张际春、蔡申熙等,他们后来都成了中国工农红军的重要将领。

  1924年11月,周士第毕业。正在这时,陆海军大元帅府要组建“陆海军铁甲车队”。主持组建工作的中共两广区委常委兼军事部长周恩来,决定从黄埔军校选调徐成章、周士第、赵自选、廖乾五、曹汝谦等5人具体负责组建工作。铁甲车队在广州成立后,徐成章任队长,廖乾五任党代表,周士第为第一排排长,全队共163人。

  “这个铁甲车队实际上是装甲列车,就像电影《铁道游击队》里那种在铁道上跑的装甲列车,它是离不开铁路的。铁甲车队的任务就是护卫铁道,保卫铁道,保持交通通畅,就像是铁道上的警卫部队吧。之后,大元帅府还有一个铁甲车队,是苏联人给的轮式装甲车,可以在公路上跑。现在很多人搞不清这两个铁甲车队,以为是一支,其实是两支队伍。”

  铁甲车队名义上是大元帅府属下的武装队伍,实际上是中国共产党直接领导的第一支武装。铁甲车队人员配备与调遣,部队作战与训练,均由中共两广区委书记陈延年和军事部长周恩来决定。

相关阅读

    
  • 巴西司法部门8日宣布,已应联邦检察院的要求查封和冻结了前首富埃克·巴蒂斯塔的存款、股票和债券等资产,总额达到1.22亿雷亚尔(约合3.3亿人民币)。... [详细]

  • 
  • 昨天凌晨1点,来自周口的18岁小伙许某,因囊中羞涩,趁夜色持匕首在郑州入室抢劫了两个女孩儿,得手后许某没有离开,而是向两个女孩儿吐苦水、诉衷肠,还提出... [详细]