东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

老八路忆与日军拼刺刀:只有刺刀“噗哧”声

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:王书波,河北景县人,1938年3月参加八路军,1940年9月加入中国共产党。入伍后,先后参加抗日战争、解放战争及四川剿匪战斗。抗战期间,曾参加了冀南抗日根据地反“扫荡”战斗和百团大战等。现为副军职离休干部。...

  王书波,河北景县人,1938年3月参加八路军,1940年9月加入中国共产党。入伍后,先后参加抗日战争、解放战争及四川剿匪战斗。抗战期间,曾参加了冀南抗日根据地反“扫荡”战斗和百团大战等。现为副军职离休干部。、

  “今年,是党的十八大即将召开的大喜之年,到今年中国共产党已经走过了91个春秋,我入党也已经有70个年头了,每年都有一个建党节,要说最特别、最难忘的建党节是1942年的那一次。”五里牌干休所内,92岁的老八路王书波近日向记者深情回忆着。

  敌人追击,我军身处险恶处境

  1942年4月29日,日本华北派遣军总司令冈村宁次,在山东德州指挥日军对山东省附近的20多个县进行大扫荡、大包围。“由于日军武器装备比我们好,为应对敌人的扫荡,我们和日军展开了游击战,白天日军进攻,晚上我们出来袭扰,当时战斗非常激烈,我们很多战士都牺牲了。”随着时间的推移,敌人的包围圈越缩越小。

  6月29日,时任敌后工作站干事的王书波,跟随一支200多人的队伍转移到了山东省武城县县城旁边的一个小村庄。刚站稳阵脚,敌人就追过来了。

  “为了确保伤病员的安全,我们组织力量,利用地形和敌人展开了激战。”6月30日下午6时左右,日军再次发动大规模进攻,但前进30米后便被我军击退。随后,日军在猛烈的火力掩护下,向我军阵地冲来,情况十分紧急,我军轻重机枪一齐开火,集中打向日军火力点。“就这样,我们跟鬼子对峙了一夜,到天亮时,我们也面临弹尽粮绝的险恶处境”。

  挥起大刀,和敌人展开肉搏战

  紧要关头,天公作美。7月1日早晨,原本晴朗的天空突然刮起了大风,整个村庄沙尘飞扬,几米外看不见人。当时,几个指挥员商量决定,利用沙暴作掩护,发挥大刀的优势,组织战士和敌人进行肉搏战。“我们爬到了距离敌人几米远的地方。此时,李营长挥动着驳壳枪高喊‘打胜仗,杀鬼子,向党的生日献礼,冲啊!’率先跃出战壕,向敌人冲去。随后,大家齐喊着口号,扑向敌军。当时,我军、日本兵、伪军都搅在一起,展开惨烈的肉搏战,大家杀红了眼,没有枪声,没有炮声,只有怒吼声和刺刀捅进胸膛的‘噗哧、噗哧’声,杀声喊声震天动地……”

  “当时,我们都是抱着拼个你死我活的心态和敌人拼杀。主要领导干部冲在最前面,见到敌人就跟敌人打起来了。”有一个敌人端着刺刀就对着王书波刺来,王书波用力挥舞着大刀从后往前抡了一圈,再向前一刺,一把刺中了敌人。“整场战斗,我刺死了3个敌人,但我的手臂被敌人刺伤了。40多分钟的激战后敌人逃了。”王书波回想起来情绪激动,恨不得能回到过去多杀几个敌人。

  在这场战斗中,我军200多人最后只有三十几个人活下来了。王书波回忆着,眼睛闪起了泪花,“在收拾战场时,有很多人是抱着日本人死的。打扫完战斗后,已经是晚上的七八点钟了。”王书波表示,当晚总结会上,三十几个人还面向党旗宣誓了,由于当时条件非常艰苦,这个党旗就是在一所房子的墙壁上,画了一块3米大小的方框,再在方框里画了一个党徽。“当晚,李营长在总结会上说,我们以实际行动向党递交了一份优秀的答卷。”

相关阅读

    
  • 据英国《简氏防务周刊》网站6月2日报道,尽管与世界其他国家相比,中国的国防工业雇用了更多人,开展了更多研发工作,但西方和其他国家生产的部件仍在人民... [详细]

  • 
  • 21名美军战俘和1名英军战俘宣布拒绝回国,选择在中国生活和工作,当时震惊了西方世界。西方国家舆论认定这是共产党对这些战俘进行洗脑的结果,而社会主... [详细]

    
  • 据报道,巴勒斯坦前领导人阿拉法特27日被开棺验尸,以鉴定他是否被毒死,引发国际社会广泛关注。纵观历史,死后下葬而后又被从墓地挖出的事例不少,其原因各... [详细]

  • 
  • 苏-37战斗机是苏-27改良之后的作品,在飞行控制和推进器方面做了完美的结合。苏-37战斗机非常敏捷,能在任何位置锁定和攻击目标,是先进的军中“明星”... [详细]