东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

可可·香奈儿曾与德国纳粹间谍热恋

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:1999年,“法国时装之母”、香奈儿品牌的创始人可可·香奈儿,被《时代》周刊评为20世纪影响最大的100人之一。很多人不太了解的是,香奈儿在70多年前的战争年代曾与一名德国间谍热恋,后来还因此被迫流亡海外。...

  1999年,“法国时装之母”、香奈儿品牌的创始人可可·香奈儿,被《时代》周刊评为20世纪影响最大的100人之一。然而,很多人不太了解的是,香奈儿在70多年前的战争年代曾与一名德国间谍热恋,后来还因此被迫流亡海外。

  香奈儿1883年出生在法国一户清贫人家。19岁时,香奈儿来到一个裁缝店工作,在那里开启了她的人生。年轻漂亮的她很快就有了不少裙下之臣。在情人的资助下,香奈儿有了自己的事业。经过近20年的打拼,她发明的香奈儿5号香水和香奈儿套装获得了时尚界的认可。

  1940年,当巴黎被德军占领时,香奈儿的香水店没有关门歇业。德国官兵认准了她的香水牌子,争先恐后地在香水店门口排成长队。此刻的香奈儿已经57岁,没承想迟暮美人竟迎来了又一场刻骨铭心的爱情。每个夜晚,总有一个男子悄悄溜进她位于康邦街的公寓跟她幽会。而这个男人是位身材高大、相貌英俊的德国人,绰号“麻雀”。

  对于自己的这桩情感丑闻,香奈儿后来曾理直气壮地说:“像我这个岁数的女人,如果很幸运地找到一位情人的话,她是不会去看他的护照的。”

  “麻雀”并非普通德国人,他真名叫汉斯,战前表面上是德国驻法国大使馆武官,实际上却是一个职业间谍,军衔已至德国国防军上校。香奈儿曾经向他提到过,她与英国首相丘吉尔很熟,还在一起打过扑克。“麻雀”便产生了一个想法:能不能利用香奈儿穿针引线,与丘吉尔进行秘密谈判?德国人一度很想在西线结束战事,背着苏联与英国订立秘密和约,所以,“麻雀”便想,也许喜欢冒险的香奈儿会同意去柏林走一趟,和德国情报部门的头头罗尔夫·舍伦伯格好好叙谈一番。

  出人意料的是,沉醉在爱河中的香奈儿竟然同意了。1943年的一天,香奈儿踏上前往柏林的行程。在香奈儿与舍伦伯格秘密会谈之后,一项名为“时尚帽”的秘密行动计划出笼了。

  1943年12月,怀揣着舍伦伯格交给的使命,香奈儿乘车前往马德里,在那里约见了英国大使馆的熟人。通过英国使馆工作人员之手,她向丘吉尔转交了一封信,说她希望与他会面。但丘吉尔十分谨慎,生怕中圈套,便一口回绝了香奈儿的请求,使德国与英国签订秘密和约的企图没有得逞。

  1944年,巴黎从纳粹的铁蹄下解放后,香奈儿的噩运到了。法国警方逮捕了她,情报机关对她进行了1个小时的审讯,最后让她选择是坐牢还是流亡国外。她当然选择移居瑞士,因为她的钱财战前就被转移到了瑞士银行。

  到瑞士洛桑后,香奈儿与老情人汉斯重新团聚,并一起生活了10年。据说,汉斯终日游手好闲,借酒浇愁,香奈儿常骂他是吃软饭的小白脸。

  香奈儿与德国人交朋友付出了很高的代价。战后,纳粹情报头子舍伦伯格在监狱中度过了6年铁窗生涯。出狱后为了捞钱,他开始敲诈香奈儿,威胁说要写一本关于“时尚帽”行动的回忆录。好在这本揭露香奈儿与纳粹特工合作的回忆录没有面世,舍伦伯格获释后一年就死了,不过他却从香奈儿手里榨取了不少钱,甚至连安葬费也是由香奈儿出的。

  1953年,尽管家乡的同胞诅咒她与纳粹的关系,厌倦了漂泊生涯的香奈儿仍决定返回故乡。1954年,70岁的香奈儿在巴黎新闻界冷淡的反应下,郑重发布了她战后复出的第一个时装系列。接下来的10多年是她传奇一生中最后一段光辉岁月。 1971年1月,香奈儿在丽思卡尔顿酒店的客房去世,享年87岁。

相关阅读

    
  • 毛泽东在担任中国最高领导人时,外国很多领导人或者友人向毛主席敬献宝物。有些是冲着中国的国家实力,有些是冲着毛主席的个人魅力。... [详细]

  • 
  • 日本首相安倍最近在接受媒体采访时,指责中国单方面在中越两国均有领土主张的水域进行钻探导致紧张关系升级,声称日本不会容忍通过实力或胁迫改变现状... [详细]