东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

揭秘:惊动蒋介石的民国“女飞贼”是谁?

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:1935年春,南京冒出了一个神秘女飞贼,其飞檐走壁的功夫、神出鬼没的盗技,令南京各界震惊,连蒋介石也深感不安......

  1935年春,南京冒出了一个神秘女飞贼,其飞檐走壁的功夫、神出鬼没的盗技,令南京各界震惊,连蒋介石也深感不安……

  惊动蒋介石的民国女飞贼

  1935年2月的一天,鼓楼大钟寺附近的金陵富商潘百亭豪宅“亭府”,青天白日遭到女飞贼的“光顾”,丢失了价值万金的三件古玩和一本存折。

  这天中午,“亭府”主人不在家,两个佣人进跨院打扫卫生时,发现书房里有一个年轻姑娘,正往一个布手袋里塞一个长约尺许的纸包。两人马上认定该女子是窃贼,正动手想抓时,女子倏地飞腿而起,闪电般将他们踢倒,夺门而逃。

  随后,女贼一个转身往旁边的花圃奔去,轻轻一跃便跳过三尺多高的竹篱笆,横穿花圃,又是一跳,越过篱笆,直扑高高的院墙,逃到墙前并不停步,一抬腿竟“蹭、蹭”地上了墙头,回头望了一眼,往下一跳落到了墙外的小巷,追捕者连声音都没听到!

  经清点,女飞贼窃走了放在书房里的三件珍稀古玩:一枚田黄石图章、一柄坠有琥珀扇坠的上有明朝万历皇帝题诗的折扇、一个茄皮紫耳瓶。在被窃的三件古玩中,以茄皮紫耳瓶最为珍贵,潘百亭在十年前购进时,足足花了130两黄金。当时,潘百亭由于心烦意乱,没想起那个被窃的茄皮紫耳瓶里还密藏着存有12000元的一本存折。

  由于潘百亭的名气,女飞贼光顾“亭府”的消息成为特大新闻,传遍了南京城。与此同时,民间还风传这段时间接连发生的数起豪宅被盗案,都是由一个能飞檐走壁的女飞贼干的。

  当晚,蒋介石叫来首都警察厅厅长温剑刚,劈头盖脸地训斥道:“警察厅肩负着稳定首都治安之责,岂容此等盗贼如此猖狂!她今天能飞盗民宅,明天就能飞盗我党国军政机要机关!你这个警察厅厅长是干什么的?”

  温剑刚挨训后灰头土脸地驱车返回警察厅,召来刑警大队队长邹伯冲部署抓捕行动。为侦破“女飞贼盗窃案”,刑警大队一共出动了200多名警员,连邹伯冲也化装成古董贩子去夫子庙跑了好几趟。三天过去了,毫无线索。一周过去了,仍无消息。

  转眼到了第八天,潘百亭忽然想起了藏在古玩里的那个存折,于是赶紧往银行打电话想挂失。然而,银行告知:存折上的钱已被一个年轻女子折兑成黄金取走了。潘百亭问了那个女子的年龄、长相,气得差点摔掉话筒——取款人正是女飞贼!

  邹伯冲随即带上刑警火速赶往中央银行鼓楼支行,了解女飞贼提取赃款的情况。原来,女飞贼是于三天前的中午11点半左右前来取款的。当时,女飞贼身穿黑色闪光缎旗袍,烫着当时流行的“玛丽亚式”发型,肘部挂着一个紫红色的小皮包。她在柜台前驻步后,先是从容不迫地填了一张取款单,然后把存折、印章和取款单递给了银行职员。银行职员见取款单上填着要取12000元,忙核对存折,虽然无误,但还是吃惊不小。当时,银行取款只凭存折和印章,没有验查证件的规矩。于是,银行职员按照对方的要求把钱折算成黄金,当面点验后,分装于几个小木盒内,随后给提款人叫了一辆出租汽车,让她把黄金运走。

相关阅读

    
  • 监狱这个狭小恐怖的空间对于普通人来说意味着囚禁、忏悔和惩罚,而对于名人们来说,他们违法犯罪,也同样面临着和普通人一样的惩罚,以下就是部分名人在监... [详细]

  • 
  • 当地时间2013年6月12日至6月17日,美国加州,一家名为数码排毒(Digital Detox)的公司在Navarro举办夏令营活动。三百名参与者在夏令营开始的第一天就上... [详细]

    
  • 据中国之声《央广新闻》报道,一张1512元的9折Y舱票,在最终出票之后,变成了840元的5折E舱票。一位微博网友在携程网上的这次订票经历暴露出了行业一些... [详细]

  • 
  • 3月28日,两架蝙蝠状的空中“怪物”在朝鲜半岛上空掠过。美国军方随即宣布,两架B-2隐身轰炸机从密苏里州怀特曼空军基地出发,28日上午抵达韩国开展实弹... [详细]