东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

“斧头帮”刺杀日本大将:王亚樵指挥朝鲜义士行刺

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:1932年1月28日夜间,侵华日军无理挑衅,兵分三路,向驻守上海的十九路军发起进攻。但是,一向耀武扬威,以武士道精神自居的日寇没想到,他们遭遇了难啃的硬骨头,那些粮弹不足的中国士兵......

  王亚樵(1887-1936),抗日英雄,民族志士,字九光,谱名王玉清,又名王鼎,别名王擎宇,1887年出生于安徽合肥,曾与戴笠 、胡宗南是结拜兄弟。1936年10月在广西梧州被国民党特务刺杀。1932年4月29日刺杀白川,幕后策划的就是王亚樵。

  温文尔雅朝鲜青年

  1932年4月29日,上海虹口公园。

  奇怪的是,这座公园并不算小,人潮涌动,但这一天除了日本人以及朝鲜人,却不见一个华人入园。

  就在这些人里,有一位相貌温文尔雅的朝鲜青年,看上去和爱看热闹的普通人一般,没什么不一样。可是,他平静的表情却遮掩不了那双炯炯有神的眼睛透露出来的一股凌厉之气!

  这天的确有一些不寻常,既是日本天皇的生日“天长节”,也是“一·二八事变”爆发三个月的日子。

  年轻人静静地立在人群里,仿佛一切与己无关,不露丝毫声色。可是脑子里却是翻江倒海,不禁想起一段时间以来,在美丽的黄浦江所经历的腥风血雨。

  “淞沪战争祝捷大会”

    1932年1月28日夜间,侵华日军无理挑衅,兵分三路,向驻守上海的十九路军发起进攻。但是,一向耀武扬威,以武士道精神自居的日寇没想到,他们遭遇了难啃的硬骨头,那些粮弹不足的中国士兵,一个个都是挺起脊梁做人的好汉!

  十九路军在总指挥蒋光鼐、军长蔡廷锴等爱国将领的指挥下奋起抵抗,英勇顽强,竟然使日军三次更换前线司令官,仍不能推进。天皇裕仁亲自批准增兵两个师团,并专门成立了日本派遣军司令部,白川义则大将出任司令长官。苦战月余,断绝后援的十九路军腹背受敌,不得不后撤阵地。

  3月3日,国际联盟行政院作出中日双方停战的决议。然而中日谈判仍在继续之时,蛮横的日本驻沪军政要人,决定借4月29日庆祝“天长节”的机会,同时在虹口公园举行“淞沪战争祝捷大会”。

  王亚樵指定尹奉吉

  想到这儿,年轻人不禁面露杀气,死死盯着大会主席台,眼光到处,白川义则正骄狂地两手叉腰,直挺挺地立在那里!

  这个年轻人名叫尹奉吉,号梅轩,乃朝鲜有名的反日独立运动成员。此次就是受王亚樵所领导的“铁血除奸团”以及流亡在上海的大韩民国临时政府派遣,前来刺杀白川义则的。

  王亚樵对白川在上海的穷凶极恶,早已恨入骨髓,殚精竭虑想找个可以除掉他的稳妥办法。但是和陈铭枢、蒋光鼐、蔡廷锴等将军商议许久,也无法下手。白川的司令部戒备森严,刺杀可不是一件容易的事。也正是苍天不负有心人,王亚樵正在冥思苦想,机会终于来了!

  这次,白川义则主持“长天节”庆祝大会,正是天助王亚樵!一直隐藏很深的敌人,暴露给了一直盯着他的“民国第一杀手”。不过,白川也知道自己血债累累,因此规定:庆祝大会只许日本人和朝鲜人出入,不准中国人进入虹口公园,否则,一律作奸细惩处。王亚樵心想:这样的话,进入会场进行暗杀的人,必须是朝鲜人,而且这个人不仅要有一种“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的雄烈之气,更要有机智镇定的过硬心理素质。于是,他让弟弟王述樵联系上一位名叫安昌浩的朝鲜朋友,共商抗日大计。安昌浩身怀国恨家仇,欣然答应,由他派出勇士尹奉吉等人行刺。

相关阅读