东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

毛泽东扎根井冈义收“绿林汉”幸会贺子珍

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:话说三湾改编后,毛泽东即率部队向江西宁冈前进。宁冈地处荒僻,离长沙更远。毛泽东把队伍带到那里去干什么呢?...

  话说三湾改编后,毛泽东即率部队向江西宁冈前进。宁冈地处荒僻,离长沙更远。毛泽东把队伍带到那里去干什么呢?余洒度几次纠集苏先骏等人提出反对意见,但是毛泽东执意率队向宁冈前进,余洒度等人无法反对,只得随军前进。

  毛泽东朝宁冈前进,是要实现他早就想好的一个计划,那就是上井冈山,当革命的山大王。还在1927年春,毛泽东在大革命时期领导湖南农民运动时,就听湖南衡山县的一位妇女干部讲到过井冈山,说那里山峦起伏,地势险要,地形复杂,远离交通要道,山上已有两个叫王佐和袁文才的头领各领着一百多人,官军对他们无可奈何。从那时开始,毛泽东就已经注意井冈山了。秋收暴动的失败,使毛泽东的头脑变得非常清醒,深知现在敌强我弱,敌人已是全国的统治者,而革命军只是一两点星星之火,要站住脚,只有上山。这也就是他不顾余洒度等人的反对,坚持率队进军宁冈的原因。

  三湾属永新县,但从三湾到宁冈县境并不远,经过四天的行军,部队开到了宁冈县的古城。宁冈古城就在井冈山下。在这里,毛泽东更清楚地了解了井冈山的情况。

  井冈山位于罗霄山脉中段,位处湖南、江西的交界处,地跨遂川、永新、宁冈、酃县四县。在各省军阀拥兵自保的局势下,井冈山成了四不管的地方。毛泽东从山下望去,只见一脉大山,沉沉远去,云遮雾障,莫测高深。从当地老百姓口中得知,井冈山山势陡峭,从山下到山上,只有一条羊肠小道可通,小道上有五处险要的哨口,最险要的一个哨口叫黄洋界哨口,只要在黄洋界哨口摆上一个班的兵力,如果没有大炮的配合,凭你有多少人也攻不上来。井冈山里,有大井、中井、小井、上井、下井五口山泉,山民依泉而居,聚成五个村落。

  毛泽东望着黑沉沉的大山,现在只要往前跨一步,就可以上山了。但是不能呀,山上驻着两股武装,一股是袁文才的部队,一股是王佐的部队。袁文才所部驻屯于井冈山山半腰的茅坪;王佐驻屯在井冈山上的茨坪。袁、王二人是拜把兄弟,互相支援,互为犄角。两个人的两百多部属,大都是井冈山本地人。 宁冈古城来了一支大部队,引起了袁、王二人的警惕。袁文才驻在山半腰,首当其冲。他同身边的几位心腹和贺氏姐妹商议后,派出水客(侦察)下山侦察,摸清了这支大部队的底细,知道他们是暴动失败退下来的败兵。但这支部队又和以往的那些军队不一样,来到古城后,不大扰民,而且张贴标语,进行鼓动,声称要打土豪,分田地。袁文才面露喜色,这不是和我们一样么?他吩咐手下再进一步摸摸这支部队的底。

  毛泽东在宁冈古城也在摸袁文才、王佐的底细。经过几天的调查,得知袁文才今年29岁,是宁冈茅坪人,念过私塾,知文断字,19岁时上山加入绿林,现在手下有一百多人,二十多条破枪。王佐也是本地人,出生在井冈山下的遂川县,今年也是29岁,7年前上了井冈山,聚众啸聚山林。袁、王二部并不骚扰村民,他们只是向土豪筹款,山区村民有时还可得到他们的一些救济。

  毛泽东明白,要上山必须解决袁、王二人的问题。怎么解决?不外乎是打拉两种办法。要打也容易,袁王两部总共才有两百多人,几十条枪。但打了他们,井冈山群众必然会群起反对革命军,革命军难以在井冈山立足。唯一的办法是拉,争取他们参加到革命队伍中来。毛泽东少时常于田间地头歇工时读《水浒》,对小说中的梁山好汉深深地寄予同情,后来又听说袁文才及其助手、号称永新第一美人的女将贺子珍都是中共党员。毛泽东兴奋地一指桌子:“好!看来我毛某人上得了井冈山。”他当即委托中共宁冈支部书记、袁文才的好友龙超清上山联系。

  经过龙超清的说明,袁文才明白了山下的部队原是由中央委员毛泽东率领的中共暴动部队。他二话没说,立即请毛泽东上山,愿意听候收编。毛泽东闻讯大喜,立即单骑去茅坪和袁文才会面。

  袁文才得知毛泽东要求会面,料想肯定会带警卫部队。为防万一,他在会晤地大苍村布下伏兵,然后和贺子珍等人静等毛泽东到来。

相关阅读

    
  • 近日网友曝光,5月4日晚,河北武安市永峰公路一治超站,涉嫌超载的货车车主侯某拒绝检测后遭执法人员开车碾死。昨日下午,武安市交通局相关负责人表示,执法... [详细]

  • 
  • 2014年4月23日,一股较强冷空气侵袭新疆,23日清晨,乌鲁木齐下起大雪,一夜之间新成冰雪世界。据了解,这场大雪给人们的出行带来了不便,受其影响...... [详细]