东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

助君王灭后梁 征战多年的良将周德威

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:周德威,字镇远,小名阳五,朔州马邑(今山西朔县)人。周德威最初跟随李克用,骁勇而擅骑射。周德威不但勇猛过人,而且智谋和胆略也非常出众。因为长期在边塞地区,所以军事经验非常丰富,他仅凭观看烟尘便可以判断......

  周德威,字镇远,小名阳五,朔州马邑(今山西朔县)人。周德威最初跟随李克用,骁勇而擅骑射。周德威不但勇猛过人,而且智谋和胆略也非常出众。因为长期在边塞地区,所以军事经验非常丰富,他仅凭观看烟尘便可以判断出敌人的数量。

  周德威长得人高马大,面皮黝黑,平时表情就很严肃,即使在笑的时候也不改变。在杀敌的阵前更是凛凛然充满肃杀之色。出众的胆识和智谋使周德威在五代成为一员猛将、一员名将。

  后来,周德威随李克用讨伐王行瑜,立下战功,升为检校左仆射,任内衙军副。在和后梁的战争中,周德威又以周阳五的雅号名震敌军。有一次,后梁大将氏叔琮领兵进逼太原,属将中有一个叫陈章的也以骁勇善战闻名,在和南方军阀作战时屡立战功,这次又想再立新功。当时后梁为了鼓励将士的士气,传令三军︰“凡能生擒周阳五的赏给刺史之职。”陈章还有一个外号叫“夜叉”,为立功争赏,他便对氏叔琮说︰“晋军所仗恃的也不过是周阳五一个人,我愿去拿他过来,到时请为我请赏,弄个刺史当当。”于是陈章便在阵前找机会和周德威交战,他身披红甲,胯下骑着白色骏马,非常自负,丝毫没有把周德威放在眼里,好像周德威已是他的掌中之物。

  李克用得知陈章到处找周德威后,便提醒他︰“我听说那个陈夜叉要拿你去换刺史当,你要小心防备啊。”

  周德威笑了笑,说︰“陈章大言不惭,到了阵前还不知鹿死谁手呢。”

  第二天,两军又一次交战时,周德威告诫部下︰“如果阵上见到陈夜叉,你们只管假装逃走,我来对付他!”

相关阅读

    
  • 辛亥革命的先驱孙中山振臂一呼,风起云涌。几千年的封建君主专制制度灰飞烟灭,民主与共和思想的清风迎面扑来。在这场持续了几十年的复杂斗争中,孙中山... [详细]

  • 
  • 俄罗斯5月14日针对美国因乌克兰危机而实施的制裁做出反击,俄罗斯方面表示将拒绝美国提出的将国际空间站使用期限延长至2020年以后的请求...... [详细]