东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

川军血战藤县:41军的两个师拼光 王铭章将军殉国

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:继“八·一三”淞沪抗战、南京保卫战和华北地区的几个战役之后,中日在苏北、鲁南、皖北广大平原上展开了声势浩大的徐州会战。...

  继“八·一三”淞沪抗战、南京保卫战和华北地区的几个战役之后,中日在苏北、鲁南、皖北广大平原上展开了声势浩大的徐州会战。台儿庄大战是徐州会战的一部分,其中最惨烈、也是为台儿庄大捷奠定基础的一战,发生在徐州的北大门--滕县。

  拉开序幕

  1937年全面抗战爆发后,川军主动请缨,出川抗战。9月,部分川军编组而成的第22集团军(下辖第41、45、47军)和第23集团军,离开家乡,开赴抗日前线。

  此间,日军为实现打通津浦路,南北夹击,会师徐州、窥视中原的战略企图,大举进攻济南。由于第五战区副司令长官、第三集团军总司令兼山东省政府主席韩复榘率部10万余人不战而逃,窜至鲁西,致使津浦路正面大开,济南、泰安、兖州、邹县相继失守,徐州眼看不保。为阻敌于徐州以北,第22集团军于12月底奉调商丘、砀山至徐州一线,划归第五战区战斗序列。1938年1月12日,部队又奉命开赴滕县南北地区填防。

  3月上旬,日军在邹县、兖州大量增兵,意图进犯滕县。

  第22集团军将总部设于临城,以45军为第一线部队,配置于界河东西,以滕县为据点;41军(下辖122、124师)为第二线部队,驻守滕县,由41军代军长、122师师长王铭章指挥。

  战前,第22集团军总司令孙震向王铭章交代:“如第一线45军不能支持时,你务必指挥41军两师死守住滕县,为战区各部运动争取时间!”

  3月14日,日军逼近滕县。拂晓,滕县保卫战打响,台儿庄大战拉开了序幕。

  随着震天动地的一阵排炮,一朵朵黑色烟云在第22集团军界河阵地升起,天空隆隆之声如惊雷不绝于耳,近30架日机飞临一线阵地狂轰滥炸。在持续的炮击轰炸之后,日军步、骑兵一万余人在20多辆坦克的掩护下,向界河阵地发起攻击,敌我双方激战一天,阵地始终被我军控制。

  第二天,日军猛攻界河正面阵地仍不能得手,便改变战法,以一部3000人迂回我左后方龙山阵地,企图形成包围,对我正面阵地造成压力;另一部3000人对124师370旅守卫的深井阵地发动猛攻,造成全线攻击状态。由于敌我火力悬殊太大,370旅伤亡惨重,王铭章急调城内一部兵力增援。

  战至下午,日军仍无法突破我界河主阵地,便以万余兵力迂回滕县右侧,进至滕县城东北之冯河、龙阳店,企图直攻我战略要点,迫使我军放弃正面阵地,回援滕县。王铭章深知我全线与敌胶着,无兵可调,只得命令有限部队回城担任守备。同时,临城总部孙震令警卫营长刘止戎带三个步兵连驰援滕县。即便如此,滕县城内的守备力量也仅有10个步兵连,1个迫击炮连。

  死守滕县

  为了将有限的兵力配置好,王铭章命赶到滕县城内的727团团长张宣武任城防司令,以调回的731团1营(营长严翊)的3个连守卫极有可能成敌之主攻方向的东关;122师师部迁至西关电灯厂内就近指挥西关战事;以刘止戎营两个连据守南北两面城防,一个连为预备队。是夜,全城总动员,彻夜加强构筑工事,搬运弹药。好在枪弹充足,尤其是手榴弹,每个战士身边都放了一箱(50枚)。

  果然不出王铭章所料,第二天清晨,日军在向界河阵地发起全线攻击的同时,以一个联队的兵力向滕县东关发起猛烈进攻。像前两天一样,日军充分发挥火力优势,天上飞机轰炸扫射,地上山炮猛轰,顷刻间,城东关土寨东南角被炸塌了10多米!日军一下集中了几十挺轻重机枪,以强大的火力网罩住城墙缺口,掩护步兵冲锋。我守城士兵双手抓起手榴弹,隐身城墙缺口两边,等日军冲至城下,立即扔下几百枚手榴弹,冲到城下的五六十名日军士兵顿时被炸得血肉横飞。

  就这样,日军一开炮轰炸,守城官兵就四散躲开,日军一冲锋到城下,守城官兵就扔手榴弹,每次都死伤五六十人。战至黄昏,日军连续六拨冲击均被击退,不得不停止了攻击。我守卫东关的部队,在敌强大的火力攻击下死伤百余,只得将预备队的一连兵力补充上去。

  攻城日军为第10师团矶谷师团所部,是日军最精锐的部队,受此重挫,矶谷师团长十分恼怒,严厉斥令前线指挥官:如在夜幕降临之前拿不下东关,将以军法从事!前线日军顿时发了狂,大量增加野炮和飞机,即使在步兵发起冲锋后,野炮也不停歇地延伸炮击城中各处,满城狂轰滥炸,但一连三次攻击仍被击退。

  夜幕降下时,日军在我守城官兵伤亡过重的情况下,终有一个小队突入了东关。

相关阅读

    
  • 孙武是齐国人,自称是东海一小农,他是应吴国大夫伍子胥的邀请,南下到吴国来的。他的兴趣是研究兵法,对名利之事看得很淡。他这次所以答应做地位显赫的大... [详细]

  • 
  • 据环球时报5月30日报道,进入21世纪后,在中国至欧洲的陆上丝绸之路开通带来巨大经济利益的同时,中国西陲的安全压力也将同比增大。如果此时俄罗斯真的... [详细]

    
  • F22“猛禽”战机日前迎来了致命克星——RVV-MD导弹。2012年12月下旬,这款俄罗斯制造的短程空对空导弹,在一个航空靶场完成测试,随后将列装部队。... [详细]

  • 
  • 1946年冬,白崇禧抵张家口,在车站检阅,后左为傅作义,后右为察哈尔省长冯钦哲 狼窝沟是(阴山)野狐岭最险要一段隘口,自古就是兵家必争之敌,距张家口25公里,... [详细]