东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

中国最后一位大元帅死后为何被移葬荒芜之地

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:聂荣臻是唯物主义者,他深信自己将要去见马克思了。要不,他怎么想到要作《临别遗言》呢?其实,这也不是第一次,人们都说聂帅是福帅,革命几十年,在战场上没受过伤;在白区搞地下工作没被捕过......

  聂荣臻是唯物主义者,他深信自己将要去见马克思了。要不,他怎么想到要作《临别遗言》呢?

  其实,这也不是第一次,人们都说聂帅是福帅,革命几十年,在战场上没受过伤;在白区搞地下工作没被捕过。的确是福星高照。只是晚年疾病缠身,几次重病折 磨。1991年9月25日,专家们动员聂荣臻元帅到医院接受治疗,因为他的病比较严重,随时都有进一步恶化的可能。万一情况发生了,在医院抢救也比较及 时,他同意了。那天,清晨七点半钟,他急着把两位多年在身边的秘书叫到身边。他说:这次犯病不是好兆头,可能一去了之,两眼一闭万事休。当然我还是想活下 去,想看看为之奋斗几十年的社会主义事业兴旺发达的喜人景象。但是,我知道我的病情严重,不同以往,所以留下几句话吧……


  资料图:聂荣臻夫妇

  在专家和医务人员的精心治疗和护理下,老帅转危为安,大约住了两个半月的医院后,聂帅急于回家。医院根据他的康复情况,只好答应了。聂帅非常高兴,临出院 的前一天,把院领导和有关的同志都请到了病房来。老帅除了表示感谢外,主要谈了如何加强301医院的医疗力量,包括设备充实和更新问题,聂荣臻元帅看到 301医院的发展壮大很高兴,301医院的领导和医务人员也都非常高兴。

  聂荣臻元帅平时比较严肃,谈话少,语言非常简练,能用一个字表达出自己的意思时,绝不用两个字。如果不用语言,只用一点表情就可沟通思想时,他愿传神会意。这是他的作风。

相关阅读

    
  • 外电称,全球主要工业化国家6月4日在布鲁塞尔开会,17年来首次把俄罗斯排除在外,不让普京参加会谈,以此报复俄罗斯“吞并”克里米亚以及在乌克兰东部动荡... [详细]

  • 
  • 《使命召唤4:现代战争》是Activision公司发行的第一人称射击游戏,由Infinity Ward工作室负责开发。游戏已抛弃经营已久的二战题材,另起灶炉的是现代战... [详细]