东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

兰州战役结束马胡西北40年统治

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:兰州战役是解放战争时期,中国人民解放军第一野战军在甘肃省兰州地区同西北国民党军队进行的战略决战,战役发起于1949年8月12日,至8月26日结束。...

  兰州战役是解放战争时期,中国人民解放军第一野战军在甘肃省兰州地区同西北国民党军队进行的战略决战,战役发起于1949年8月12日,至8月26日结束。兰州战役后,国民党在西北的势力被基本清除,也结束了马家军、胡宗南在西北长达40余年的统治。担任这次战役总指挥的是中国人民解放军副总司令、第一野战军司令员兼政治委员彭德怀。兰州战役充分展示了彭德怀杰出的军事指挥才能。

  一

  兰州是西北第二大城市,为国民党西北军政长官公署所在地。兰州北临黄河,南靠群山,地势险要,易守难攻;南山环抱城垣,并有多年修筑的永备工事,通向城内的环山公路与各主要阵地相连接,构成了完备的防御体系。

  对于兰州战役,中央军委与毛泽东从全国与西北战局出发,首先制订了“钳马打胡,先胡后马”的战略方针。随着战局的推进,而后又制订了兰州战役的“分割二马”和“钳胡打马”的战略战役方针。

  为了解决兰州战役兵力不足的问题,毛泽东特意安排彭德怀接替病中的徐向前指挥太原战役,要他熟悉准备调往西北的华北野战军和第一野战军参战部队。

  4月28日,即太原解放后的第四天,毛泽东把彭德怀从太原前线召至北平,专门研究了解决西北问题和解放兰州的方针。他指示彭德怀一方面争取用北平和平方式解决西北和兰州问题,一方面强调必须有在军事上实行战略决战消灭胡、马主力的充分准备。

  华北野战军部队入陕后,敌我兵力悬殊的状况彻底改变。我军在西北的兵力由5个军猛增到13个军。彭德怀巧妙运筹,指挥这些部队,成功地在陕西宝鸡地区进行了扶眉战役,歼灭了装备精良的蒋介石嫡系主力部队胡宗南的4个军共3.3万余人。毛泽东致电嘉勉彭德怀:“打胡胜利极大,甚慰。不顾天热,乘胜举行打马战役是很好的。”

相关阅读

    
  • 日本防卫大臣小野寺五典宣称,中国军舰分别于2013年1月19日和30日在钓鱼岛附近海域,使用火控雷达锁定与之对峙的日本海上自卫队护卫舰和战斗直升机。... [详细]

  • 
  • 10年前,前往英国三军联合指挥与参谋学院留学的张峥,在朴茨茅斯军港第一次见到了航空母舰。10年后,作为中国首艘航空母舰辽宁舰舰长,他率领战友驾驭着辽... [详细]