东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

韩国攻击快艇发展史:“虎头海雕”快艇曾被朝鲜击沉

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:2002年6月29日上午,韩国海军与朝鲜海军在朝鲜半岛西部韩国单方面划定的海上“北方界线”北侧的延平岛海域爆发海战。按韩国方面的说法,当日上午10时,两艘朝鲜炮艇越过“北方界线”进入韩国海域,10时25分,朝鲜......

  2002年6月29日上午,韩国海军与朝鲜海军在朝鲜半岛西部韩国单方面划定的海上“北方界线”北侧的延平岛海域爆发海战。按韩国方面的说法,当日上午10时,两艘朝鲜炮艇越过“北方界线”进入韩国海域,10时25分,朝鲜警备艇对正在接近的韩国PKM炮艇发动突然炮火袭击,双方随即爆发了历时仅18分钟的海战,韩国方面的主力为“虎头海雕”级高速炮艇,一艘舷号357的“虎头海雕”级遭到重创,在拖航途中沉没,造成包括少校艇长在内的5人死亡,18人受伤,史称“第二次延坪海战”,因为该海域盛产海蟹,朝韩双方不仅在此执行正常的对峙监视任务,也保护己方捕蟹船,因此这次海战被戏称为“螃蟹海战”。早在1999年6月15日,朝韩海军就曾经在该海域爆发过一次海战,朝鲜方面一艘鱼雷艇沉没,另有多艘快艇受伤,史称“第一次延坪海战”。这两次海战堪称朝鲜战争结束后朝韩双方爆发的最大规模海战,韩国方面的主力都是“虎头海雕”级高速炮艇。

  2010年3月26日21时许,正航行在“北方界线”附近白翎岛附近海域的韩国海军“浦项”级轻型护卫舰“天安”号护卫舰突然发生爆炸,造成该舰舰体折断沉没,46名舰员遇难,最先赶到现场的又是一艘“虎头海雕”级高速炮艇。无论韩国海军“世宗大王”号导弹驱逐舰有多先进庞大,始终战斗在朝韩对峙第一线的,只有那些高速攻击艇。

  海鹰起家

  韩国海军对高速攻击艇的分类非常复杂,包括鱼雷艇(PT-- Patorl Torpedo ) ,巡逻炮艇(PK-- Patorl Killer)中型巡逻炮艇(PGM--Patorl Gunboat Medium),中型火炮攻击艇(PKM--Patorl Killer Medium),中型导弹艇(PKMM--Patorl Killer Medium Missile)和新的导弹艇/炮艇计划(PKG--Patorl Kille Guided-missile A/B)。

  1945年日本投降后,根据美苏协议,美国势力迅速介入已经成为权力真空的朝鲜半岛南部,扶植亲美德李承晚政权成立了大韩民国,苏军在扫荡中国东北三省的日本关东军后也顺势南下进入朝鲜,消灭了关东军残部,并成立了以金日成为领导人的朝鲜人民民主共和国,美苏双方的占领区以北纬38度线为界,至此长期分裂的朝鲜半岛再度陷入分裂状态,随着朝鲜战争的爆发,韩国军队无力抵抗朝鲜人民军,美军遂大规模进驻,美国的为韩国海军最早装备的攻击快艇是4艘美制爱尔科80型鱼雷艇,该型艇的设计非常经典,后面提到的苏制183型鱼雷艇就在很大程度上参考了爱尔科80型的设计,韩国海军一共装备了4艘这种快艇,编号分别为PT-23/25/26/27。由于该型艇为木质艇体,而且主要为二战大规模建造而设计,艇体寿命很短,所以很快就消失了,成为韩国海军装备过的唯一一种鱼雷艇。

相关阅读

    
  • 美国联邦众议院通过《2014年确认‘与台湾关系法’与军舰移转法案》,再度要求奥巴马政府“应对台出售佩里级巡防舰”。... [详细]

  • 
  • 当时美联社的摄影记者黄幼公拍下九岁的女孩潘金福在混乱中逃命的景象,这张照片成为越战中令人印象最深刻的一张。... [详细]