东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

中与以预警机改造协议:美用28亿美元瓦解

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:功能多,形势迫;中国急需预警机 提起预警机,很多人也许并不觉得陌生,但真要说清楚它也不是那么容易。简单说来,预警机就是能够对导弹来袭提前发出警报的特种飞机。...

  功能多,形势迫;中国急需预警机

  提起“预警机”,很多人也许并不觉得陌生,但真要说清楚它也不是那么容易。简单说来,预警机就是能够对导弹来袭提前发出警报的特种飞机。从纯军事的角度来说,要防范敌方导弹的袭击就必须有预警系统,谁掌握了它,谁就能获得十几、甚至几十分钟的预警时间,就可以免遭灾难性的打击,在战争中占得先机。
中与以预警机改造协议:美用28亿美元瓦解

  预警机由预警系统和飞行平台两部分组成。目前世界上,美国、俄罗斯、英国、法国、以色列等5个国家有能力制造预警系统。可安装预警系统的飞行平台有很多类型,波音747、767系列、空中客车系列、C-130大理石运输机系统,以及俄罗斯制造的伊尔-76运输机系统等都可以。安装了预警系统的飞机实际上就变成了远程空战协调指挥中心,相当于一个空中指挥部。预警机可以在任何条件下,360度全方位(陆海空)有效侦测数百公里范围内的目标,可同时锁定几十个甚至上百个目标,并可在同一时间内指挥十多批次飞机作战,可大大牵制敌方地面力量。预警雷达还具有很强的俯视能力,换句话说,预警系统具有很强的攻击地面的指挥能力。

  这样的好东西,中国自然也想拥有。有专家指出,为应对台海局势的不测,中国大陆至少需要4驾预警机,而且多多益善。不过,中方一直还没考虑直接从别国购买预警机,但有一件事情,让中国政府感到时不我待,必须尽快拥有预警机。

  话还得从1996年3月份的台海地方选举说起。在这次选举前,我二炮部队在东南沿海进行军事演习,以威慑岛内的台独势力。美国遂以台湾受到大陆导弹威胁、两岸军力不平衡为借口,决定提高对台军售水平,向台出售4架E-2T预警飞机,并在当年向台陆续交货。尽管E-2T只是美国预警机中的次货,可靠性只有70%,实际持续值勤时间只有4.5小时,但它仍可同时追踪200个目标,管制40个拦截任务,可使空中预警时间延长到25分钟。想到将拥有此等“利器”,台湾一下子变神气了。

相关阅读

    
  • 为抢夺中国西沙主权,越南已到了无所不用其极的地步。故意以身犯险,借以制造事端,是越南惯用的一大伎俩。日前一艘越南渔船,强行冲闯中国正在西沙群岛近... [详细]

  • 
  • 据香港《明报》报道,港府实施限奶令逾一年,香港《明报》侦查发现,有走私集团把大批“港版”奶粉经澳门偷运入内地。记者今年1月、3月、5月直击整个过... [详细]