东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

瓦弄战线:沿河谷反击 地形限制难展开

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:当然,目前印度多数军政要人的内心非常清楚,如果再向中国采取军事挑衅只会给自己带来灾难。今年8月11日,《印度斯坦时报》刊登了印度海军参谋长苏里什.梅赫塔......

  当然,目前印度多数军政要人的内心非常清楚,如果再向中国采取军事挑衅只会给自己带来灾难。今年8月11日,《印度斯坦时报》刊登了印度海军参谋长苏里什.梅赫塔在当天发表的演讲,其中承认本国“在经济和国防等多个方面都比不上中国,也没有办法弥补这种差距”,一旦中印开战印度“注定失败”。印度多家媒体马上评价说,这是迄今为止一名军官最坦白的承认。正是出于这种原因,印度政府在对华关系上还是会长期奉行两面政策,在强调发展中印关系的同时,仍会以中国为潜在对手并采取一些增强边境军事实力的措施。

  徐焰将军简介:

  徐焰,国防大学战略教研部教授,少将军衔,军事史专家,军事学硕士,博士研究生导师。国防大学军事历史学科带头人。中国军事科学学会历史分会副秘书长,曾任清华大学国际问题研究所兼职教授。曾赴美国斯坦福大学、日本防卫大学等讲学。

  徐焰将军1969年入伍,先后从事过工兵、炮兵和基层政工干部,后入吉林大学历史系学习,1979年考入中国人民大学党史系,后读研究生,1982年从中国人民大学硕士研究生毕业。1985年调入国防大学。此后至今长期在军事学院、国防大学从事军事历史和军事思想的教学和科研。

  冰峰连绵的喜马拉雅山和喀喇昆仑山麓,是巍巍中华的西部屏障。那雪线之上的冻土荒原虽距内地有万里之遥,却也一直牵系着国人的注意。1962年10月至11月,中国军队在中印边界地区向入侵的印度军队实施了反击作战,成为新中国建立后进行的第一次边界反击战。几十年来,经过不懈的努力,中国同陆地邻国相继以和平友好协商方式解决了边界问题,惟有同印度的边界至今还未划定。近年来中印两国关系虽然有了改善,中国已成为印度最大的对外贸易国,然而印度国内一些军政要人在战略上仍把中国视为潜在对手,不时在边界采取一些刺激性措施并煽动反华情绪。印度方面的这些不友好举动,理所当然地引起了众多中国人的愤慨。我们向国人说明中印边界争端的由来,回顾当年反击作战的历史经验,并阐明解决这一争端的前景,更显得十分重要。

  英印的扩张政策和旧中国“有边无防”,造成中印边界的领土争端

相关阅读

    
  • 德国“美洲狮”步兵战车,从2009年开始交付军方405辆,用以替代“黄鼠狼”1步兵战车。将至少服役30年,其设计具有延长装备时间的潜力。未来,该车可能成为... [详细]

  • 
  • 当地时间6月2日,美国海军太平洋舰队主页更新了参加2014年“环太平洋”军演(RIMPAC 2014)的各国舰艇名单,今年首次参加该演习的中国海军参演舰艇也终... [详细]

    
  • 当地时间4月30日,俄罗斯圣彼得堡,西北风级两栖舰塞瓦斯托波尔号的船尾下水。该船尾将被托运至法国完成组装。俄罗斯购买法国西北风级两栖攻击舰是一... [详细]

  • 
  • 美国德克萨斯大学奥斯汀分校科克雷尔工程学院科学家造出了迄今世界上最小、最快,而且运转时间最长的微型发动机。该发动机比一粒盐要小500倍,能把电... [详细]